Вода на Марсе была щелочной

Москва, 19 декабря 2008, 15:51 — REGNUM  Бетани Элманн из Броуновского университета, США, исследовала данные, переданные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, и пришла к выводу, что вода на Марсе была не только кислотной, как считалось ранее, но и щелочной. На эту мысль исследовательницу навела недавняя находка залежей карбонатов, замеченная спутником в разломе в средних широтах планеты. Работу, опубликованную в журнале Science, цитирует британская газета Telegraph.

Как известно, карбонаты образуются в нейтральной или щелочной среде, когда в реакцию вступает вода, углекислый газ и кальций, либо железо, либо магний. Получившиеся минералы быстро растворяются в кислотной среде, и именно поэтому их присутствие на Марсе подтверждает сразу две гипотезы. Первая заключается в том, что марсианская вода была преимущественно кислотной, поскольку залежи карбонаты найдены пока что в единственном месте на планете. Вторая гипотеза предполагает, что несмотря на это, некоторые участки марсианской поверхности отличались более мягкими условиями и были теоретически пригодны для жизни.

Тот же самый недавно заметил на поверхности Красной планеты гидратированный кремнезем (опал), а исследовательский аппарат Phoenix, опустившийся на Марс в мае этого года, обнаружил в составе почвы слоистые силикаты, которые также формируются при участии воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.