Рошаль предлагает ввести должность еще одного вице-премьера и назначить на нее Голикову

Москва, 19 декабря 2008, 15:50 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ, известный детский врач Леонид Рошаль предлагает разделить Минздрасоцразвития РФ на два разных ведомства. Об этом Рошаль заявил, выступая 19 декабря на общественных слушания по вопросам материально-технического обеспечения отечественной системы здравоохранения, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Рошаля, давно назрела необходимость создать на базе существующего министерства Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство социального развития.

По мнению Рошаля, для эффективной координации деятельности этих двух ведомств в структуре правительства должна появиться еще одна должность вице-премьера. Сам Рошаль видит на этой должности нынешнего главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.

Член Общественный палаты отметил, что последствия финансового кризиса уже коснулись российской медицины, в частности, в четвертом квартале существенно сократились сборы в рамках системы обязательного медицинского страхования. По его словам, в ряде регионов уровень сокращений составил 16-20%, между тем это обстоятельство напрямую коснется персонала больниц, поликлиник, иными словам врачи могут не получить положенных средств. Рошаль отметил, что до сих пор не ясно, будет ли государство компенсировать эти потери медучреждениям.

Касаясь новой системы оплаты труда федеральных бюджетников, введенной с 1 декабря, Рошаль сказал, что не стоило переводить все бюджетные учреждения на новую систему. Он считает более целесообразным выбрать несколько федеральных учреждений для участия в пилотном проекте. Рошаль сказал, что первые впечатления от внедрения системы не совсем положительны. По его словам, некоторые бюджетники говорят, что никаких изменений не произошло, а, по словам других, зарплаты, напротив, снизились.

Рошаль сказал, что Минздравсоцразвития подготовило проект концепции развития системы здравоохранения до 2020 года. Документ уже внесен в администрацию правительства и президента. Рошаль считает, что к процессу его обсуждения должны подключиться институты гражданского общества, в частности Общественная палата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.