Основная цель стратегии развития российской армии - повышение престижа Вооруженных сил: Сергей Миронов

Москва, 19 декабря 2008, 15:35 — REGNUM  Повышение престижа Вооруженных сил РФ председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает основной целью стратегии развития российской армии до 2020 г. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он сообщил сегодня, 19 декабря, на заседании координационного совета по социальной защите военнослужащих вооруженных сил РФ.

По слова Миронова, "положения стратегии раскрывают направления деятельности по удовлетворению социальных потребностей военнослужащих и членов их семей". Он отметил, что не ждет незамедлительного результата от стратегии развития российской армии, но вместе с тем "без кардинального решения социальных вопросов военнослужащих Вооруженные силы РФ не смогу выполнять поставленные перед ними задачи". Приоритетным направлениями Миронов назвал увеличение денежного довольствия военнослужащих, решения жилищных вопросов увеличения пенсий, медицинского обеспечения, социальной адаптации уволенных в запас и культурно-бытового обслуживания военнослужащих.

Спикер верхней палаты парламента считает недостаточным запланированное повышение денежного довольствия военнослужащих к 2020 г на 25%. По его мнению, оно должно быть увеличено на 75, а то и на 100%. Кроме того, основа структуры денежного довольствия не менее чем на 80% должны составлять оплаты по воинской должности и званию. Денежное довольствие не должно зависеть от надбавок и поощрений". В связи с этим он считает необходимым ускорить разработку законодательства по достойному денежному довольствию и пенсионному обеспечению военнослужащих.

Сергей Миронов также отметил, что при увеличении в декабре текущего года страховой части гражданской трудовой пенсии на 35% пенсии военнослужащих увеличились только на 5-7%. "Это неправильно", - уверен сенатор.

Председатель Совета Федерации также считает необходимым вернуть ветеранам вооруженных сил статус федеральных льготников, а также восстановить почетное звание "Ветеран воинской службы". Все эти нормы, по мнению Миронова, не отражены в долгосрочной стратегии развития Вооруженных сил. Он также считает спорным использование фонда Министерства обороны, из которого в этом году будет оплачено дополнительные выплаты около 30 тысяч офицеров. Кроме того, по его словам, нужна мобилизация сил и средств для решения задачи по обеспечению к 20010 году жильем военнослужащих российских вооруженных сил и по созданию к 2012 г. фонда служебного жилья для военнослужащих. Миронов также считает необходимым предусмотреть компенсацию за санаторно-курортное лечение военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.