Стасбургский суд признал недопустимой экстрадицию граждан Узбекистана из Иванова на родину

Бишкек, 19 декабря 2008, 15:34 — REGNUM  Европейский суд по правам человека отклонил запрос Правительства РФ о передаче дела "Исмоилов и другие против России" на рассмотрение в Большую палату. Таким образом, вступило в силу постановление суда от 24 апреля, удовлетворившее все требования заявителей и признавшее недопустимость их экстрадиции в Узбекистан из-за серьезной угрозы применения к ним пыток. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат истцов Ирина Соколова.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Ирина Соколова, решение Страсбургского суда в Иваново еще не пришло. То, что ее подзащитные не будут выданы в Узбекистан - главное достижение на данный момент. Далее, видимо, власти России (Генпрокуратура, ФМС, МИД) будут решать, предложить гражданам Узбекистана статус беженцев и легализовать их в России или разрешить им выехать из страны. Как сообщили ранее в управлении верховного комиссара ООН по по делам беженцев (УВКБ ООН), Швеция уже предложила им политическое убежище. Пока в их положении остаются сложности - они общаются с семьями только по телефону.

Как сообщал ранее корреспондент ИА REGNUM, 13 жителей Иванова - 12 граждан Узбекистана и гражданин Киргизии - были обвинены Узбекистаном в совершении убийств в период андижанского восстания 12-13 мая 2005 года и арестованы по требованию спецслужб Узбекистана. Однако, как пояснили представители защиты, 12 из 13 арестованных в то время находились в Иванове, что полностью исключает их участие в убийствах. Один из них, Малмиржон Таштемиров, приехал в Иваново из Турции в июне 2005 года, в Узбекистане не бывал ни разу. Сами обвиняемые называли реальным поводом требования узбекскими спецслужбами их выдачи свое заявление в защиту соотечественников, опубликованное 13 марта 2004 года. Российские судебные инстанции вплоть до Верховного суда и Генпрокуратуры приняли решение об экстрадиции.

Адвокат Ирина Соколова считает, что дело ее подзащитных не носило юридического характера, но имело признаки политического на всех стадиях. По ее словам, нарушения международного права и российского законодательства начались с самого задержания и продолжались регулярно. Так, при аресте не было дано возможности связаться с адвокатом, не были предъявлены основания. Жалоба в суд на незаконное задержание возвращена без рассмотрения. Срок заключения ни разу не продлевался в законном порядке. Жалобы на незаконное содержание сверх установленного срока не были приняты ни уголовным, ни гражданским судом. Служба национальной безопасности Узбекистана, не имея на то прав, участвовала в задержании, допросах. Председатель комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области Сергей Вальков охарактеризовал корреспонденту ИА REGNUM решение о выдаче, как "37-й год в чистом виде". "Ивановские узбеки" получили статус мандатных беженцев ООН.

Страсбургский суд до своего решения применил правило 39 регламента суда о приостановке экстрадиции до рассмотрения дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien