В Ставрополе перед судом предстанут "скинхеды", до смерти избившие мужчину

Ставрополь, 19 декабря 2008, 15:28 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела по обвинению шести несовершеннолетних и одного совершеннолетнего жителей города Ставрополя в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря сообщили в пресс-службе следственного управлении СК при прокуратуре края.

В ходе следствия установлено, в 2007 году подростки объединились в группу для совершения преступления в отношении лиц неславянских национальностей. У всех членов группы под воздействием националистических идей об исключительности лиц русской (славянской) национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения, пропагандируемых среди молодежи неформальными националистическими объединениями, в том числе представителями молодежного неформального течения "скинхедов", сформировалось мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями.

"Подростки заметили на улице ранее незнакомого им гражданина России, внешне похожего на представителя кавказской национальности. Желая учинить над ним физическую расправу, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, повалили мужчину на землю и избили его. Они нанесли прохожему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, а один из несовершеннолетних - металлическим предметом (отрезком арматуры), который носил при себе", - рассказали в следственном управлении. В результате полученных телесных повреждений через два дня потерпевший скончался.

После выяснения всех обстоятельств всем подросткам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ, а одному из них еще и ч. 4 ст. 111 УК РФ. Сегодня, 19 декабря, утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.