На фоне кризиса глава Латвии намерен поднимать имидж министра финансов: Латвия сегодня

Рига, 19 декабря 2008, 15:26 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 19 декабря 2008 года.

Президент обеспокоен престижем правительства

Президент Латвии Валдис Затлерс считает, что на фоне экономического спада необходимо поднять престиж министра финансов, пишет газета Diena. По его словам, люди, не смыслящие в вопросах финансов, должны доверять министру, однако возможность отставки занимающего эту должность Атиса Слактериса он комментировать отказался. По словам президента, этот вопрос находится в компетенции премьер-министра. "Это вопрос доверия его правительству. Любое лицо в Кабинете министров создает общий престиж правительства", - отметил Затлерс.

Глава Латвии поддерживает сокращение министерств, но считает, что этот процесс должен проходить продуманно. По словам Затлерса, критические мысли начали посещать его после поездки в Брюссель, где у него была возможность встретиться с представителями Латвии, президентом Еврокомиссии Баррозу, комиссарами энергетики и финансов. Президент констатировал, что Латвия крайне пассивно выражает свои взгляды на общеевропейском форуме, а иногда представители государства вообще не посещают подобного рода встречи. "Если министр занимает свой пост четыре, а иногда и шесть лет, то нет никакого оправдания тому, что он не выполняет все свои функции", - считает президент.

Латвия закроет 200 школ

Свою деятельность могут прекратить около 200 латвийских школ, пишет газета Diena. Издание напоминает: Международный валютный фонд неоднократно указывал на неэффективность распределения финансов в сфере образования, в частности, неразумно созданную сеть школ. И, несмотря на то, что закрытие школ не входит в компетенцию Министерства образования и науки (этот вопрос решают местные самоуправления), именно оно выделяет средства на их функционирование.

В следующем учебном году, пишет газета, будет введена в действие новая модель финансирования школ, из-за чего могут закрыться около 200 учебных заведений по всей стране - самоуправления просто не будут получать достаточного количества денег на их содержание. Закрываться, скорее всего, будут именно сельские школы, поскольку среднее число учащихся там составляет около 87 детей. А для того, чтобы государственных денег хватало хотя бы на оплату труда педагогов, в основной школе должно учиться по крайней мере 102 человека.

Премьер-министр обнадежил издателей книг

Премьер-министр Ивар Годманис пообещал пересмотреть повышене налога на книжные издания с 5% до 21%, правда, сделать это он сможет только во время весенних поправок к государственному бюджету, пишет газета Latvijas avīze. Такое обещание издателям глава Кабинета министров высказал перед вчерашним заседанием парламента, которое стало последним в осенней сессии.

У дверей парламента, по подсчетам газеты, собралось около тысячи пикетирующих, протестующих против последних решений правительства, в том числе, четырехкратного повышения налога на добавленную стоимость для книжных изданий. Пикетчики принесли с собой книги, играли на барабанах и даже организовали собственный духовой оркестр, а это, как отмечает издание, не могло не привлечь внимания политиков. Проходящим мимо депутатам они кричали "Позор убийцам книг!" и другие. Помимо этого депутатам раздавали спичичные коробки, чтобы те могли "завершить начатое повышение налога", то есть, поджечь собранные у парламента горы книг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail