Азербайджанский парламент направил законопроект о референдуме в Конституционный суд

Баку, 19 декабря 2008, 15:24 — REGNUM  На проходящем 19 декабря пленарном заседании Милли меджлиса (ММ) был рассмотрен законопроект о проведении референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ММ.

После того, как председатель постоянной комиссии по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнов ознакомил депутатов с проектом закона, председатель ММ Огтай Асадов предложил голосовать за принятие указанного документа и в случае, если он пройдет, то отправить на отзыв Конституционный суд (КС). За принятие законопроекта отдали голоса 95 депутатов, против 4.

Напомним, что согласно азербайджанскому законодательству только после получения отзыва КС о подобных законопроектах, ММ может назначить дату проведения референдума по внесению изменений в Конституцию АР. Всего в случае положительного итога референдума будет изменено 26 статей Конституции. Главная из инициированных депутатами правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) поправок предусматривает снятие существующего ограничения права одного лица быть избранным президентом Азербайджана больше, чем два срока по 5 лет. Следует отметить, что эта инициатива ПЕА поддерживается рядом представителей творческой интеллигенции и полностью отвергается правозащитниками и основными оппозиционными партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.