Недовольных условиями в Тоцком гарнизоне переведут в Самару

Оренбург, 19 декабря 2008, 15:01 — REGNUM  Сотрудник Казанского правозащитного центра Сергей Заднепровский, который вместе родителями солдат и военкомом республики Татарстан посетил Тоцкий гарнизон, поделился впечатлениями от поездки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Причиной, побудившей родителей отправиться в часть, стал рассказ 18-летнего Алексея Гущина. Он сообщил правозащитникам о случаях дедовщины в воинской части 21617, расположенной в Оренбургской области. Юристы организации помогли парню составить заявление о преступлении, которое было направлено в военно-следственный отдел при Казанском гарнизоне.

Татвоенкомат также не остался в стороне от проблемы: 17 декабря в Оренбургскую область выехала группа родителей солдат в сопровождении военкома Татарстана Сергея Погодина, главы нижнекамского военкомата Фарида Мингариева и представителя Казанского правозащитного центра.

"По словам военных, весь срок службы татарстанские призывники проведут именно в этой части. Хотя, как выяснилось, некоторых ребят должны были отправить по разнарядке в другие части, например, Алексея Гущина - в войска МЧС города Тулы. В своем заявлении 18-летний Гущин говорил, что старослужащие вымогали у ребят деньги, мобильные телефоны, а нередко и избивали. Примечательно, что аккурат перед нашим визитом "дедов" перевели в другую часть", - рассказал Заднепровский.

По его словам, на встрече с визитерами из Татарстана присутствали 20 солдат, призванных в ряды Вооруженных сил осенью 2008 года (часть ребят находилась в наряде). Генерал-майор Сергей Погодин переговорил с каждым из новобранцев, после чего сообщил ребятам (а это, в основном, молодые люди 18-19 лет), что на уровне штаба Приволжско-Уральского военного округа согласован следующий вариант: "желающие могут перейти в одну из рот самарской части, где будут служить только солдаты из Татарстана". 13 человек изъявили желание остаться в Тоцком гарнизоне, остальные (14 парней) поедут в Самарскую область. Туда же хотят отправить сына и родители Гущина. Заднепровский рассказал, что в гарнизоне визитерам рассказали о разных случаях, которые подтвердили факты, озвученные Алексеем Гущиным. Так, в первую же ночь у солдат похитили сумки с комплектом призывника. Кроме того, они заночевали на спортивных матах, так как офицеров заблаговременно не поставили в известность о прибытии новобранцев. (Некоторые до сих пор не поставлены на довольствие). Рассказали ребята и об издевательствах, причем со стороны не только старослужащих, но и солдат-контрактников.

"Что же касается условий проживания, то я бы назвал их вполне приемлемыми: кубрики рассчитаны на 4-5 человек, есть горячая вода, во многих зданиях ведется ремонт, - сообщил Заднепровский. - В общей сложности мы пробыли в Тоцком гарнизоне около пяти часов, после чего двинулись в обратный путь. С разрешения командира родители пятерых солдат остались на день в расположении части".

Командование части пообещало направить татарстанцев к новому месту службы до конца этой недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной