Недовольных условиями в Тоцком гарнизоне переведут в Самару

Оренбург, 19 декабря 2008, 15:01 — REGNUM  Сотрудник Казанского правозащитного центра Сергей Заднепровский, который вместе родителями солдат и военкомом республики Татарстан посетил Тоцкий гарнизон, поделился впечатлениями от поездки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Причиной, побудившей родителей отправиться в часть, стал рассказ 18-летнего Алексея Гущина. Он сообщил правозащитникам о случаях дедовщины в воинской части 21617, расположенной в Оренбургской области. Юристы организации помогли парню составить заявление о преступлении, которое было направлено в военно-следственный отдел при Казанском гарнизоне.

Татвоенкомат также не остался в стороне от проблемы: 17 декабря в Оренбургскую область выехала группа родителей солдат в сопровождении военкома Татарстана Сергея Погодина, главы нижнекамского военкомата Фарида Мингариева и представителя Казанского правозащитного центра.

"По словам военных, весь срок службы татарстанские призывники проведут именно в этой части. Хотя, как выяснилось, некоторых ребят должны были отправить по разнарядке в другие части, например, Алексея Гущина - в войска МЧС города Тулы. В своем заявлении 18-летний Гущин говорил, что старослужащие вымогали у ребят деньги, мобильные телефоны, а нередко и избивали. Примечательно, что аккурат перед нашим визитом "дедов" перевели в другую часть", - рассказал Заднепровский.

По его словам, на встрече с визитерами из Татарстана присутствали 20 солдат, призванных в ряды Вооруженных сил осенью 2008 года (часть ребят находилась в наряде). Генерал-майор Сергей Погодин переговорил с каждым из новобранцев, после чего сообщил ребятам (а это, в основном, молодые люди 18-19 лет), что на уровне штаба Приволжско-Уральского военного округа согласован следующий вариант: "желающие могут перейти в одну из рот самарской части, где будут служить только солдаты из Татарстана". 13 человек изъявили желание остаться в Тоцком гарнизоне, остальные (14 парней) поедут в Самарскую область. Туда же хотят отправить сына и родители Гущина. Заднепровский рассказал, что в гарнизоне визитерам рассказали о разных случаях, которые подтвердили факты, озвученные Алексеем Гущиным. Так, в первую же ночь у солдат похитили сумки с комплектом призывника. Кроме того, они заночевали на спортивных матах, так как офицеров заблаговременно не поставили в известность о прибытии новобранцев. (Некоторые до сих пор не поставлены на довольствие). Рассказали ребята и об издевательствах, причем со стороны не только старослужащих, но и солдат-контрактников.

"Что же касается условий проживания, то я бы назвал их вполне приемлемыми: кубрики рассчитаны на 4-5 человек, есть горячая вода, во многих зданиях ведется ремонт, - сообщил Заднепровский. - В общей сложности мы пробыли в Тоцком гарнизоне около пяти часов, после чего двинулись в обратный путь. С разрешения командира родители пятерых солдат остались на день в расположении части".

Командование части пообещало направить татарстанцев к новому месту службы до конца этой недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.