Главой Союза кинематографистов России может стать обладатель премии "Честь и достоинство"

Москва, 19 декабря 2008, 14:53 — REGNUM  Кинорежиссер Марлен Хуциев согласился баллотироваться на пост председателя Союза кинематографистов России - он единственный кандидат. "Если мне это доверят, я обещаю потрудиться абсолютно честно", - сказал Хуциев после долгих дебатов на съезде, когда из 15 кандидатов 12 взяли самоотвод, двоих не оказалось в зале. При этом Хуциев подчеркнул, что готов согласиться только в том случае, если режиссер Дмитрий Месхиев будет избираться в правление Союза.

Напомним, в прошлом году кинематографисты удостоили Хуциева высшей наградой премии "Ника" - "Честь и достоинство". За внесение кандидатуры Хуциева проголосовало 330 делегатов, девять воздержались, против не проголосовал никто.

На седьмой съезд кинематографистов в Доме кино собрались официальные делегаты съезда и те, кто в этом качестве не был приглашен. Всего зарегистрированных делегатов было 460 человек. Никита Михалков, которому предложили мандат делегата Гильдии сценаристов, от него отказался, заявив, что съезд не является законным. Михалков с 1997 года занимал пост председателя СК РФ, в последний раз переизбирался на эту должность в 2004 году. По уставу Союза, полномочия Михалкова истекли в 2007 году. Тогда же должен был состоятся съезд, однако этого не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.