ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех банков. ЗАО "Акционерный банк "Сетевой нефтяной банк" (АБ "СНБ"), ОАО "Зеленоградский коммерческий банк "ЗелАК-Банк" и ЗАО "Коммерческий банк "Балткредобанк" признаны несостоятельными. Их финансовое положение настолько плохое, что не помогла бы даже помощь государства. Банк России совместно с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) провел оценку финансового положения СНБ, по результатам которой установлено отсутствие экономических возможностей для государственного участия в предупреждении банкротства кредитной организации.

По данным ЦБ, "ЗелАК-Банк" (Москва) и Балткредобанк (Калининград) лишились лицензий в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также из-за неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных законом о Центральном банке.

Кроме того, в связи с проведением высокорискованной кредитной политики "ЗелАК-Банк" полностью утратил собственные средства. В связи с потерей ликвидности все три банка не обеспечивали своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом они представляли в ЦБ существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банков не смогли восстановить финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В банки назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Все три банка, у которых отозвана лицензия, являются участниками системы страхования банковских вкладов.

Банкротство региональных банков может серьезно сказаться на жизни региона. Так произошло в Сочи, где 1 ноября руководство банка "Сочи" приняло решение прекратить осуществлять операции. 20 ноября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Как уже сообщало ИА REGNUM, банкротство банка привело к огромным долгам населения города перед "Водоканалом". Власти города вынуждены принимать оперативные меры для поддержания системы водоснабжения города в устойчивом режиме. Компенсировать вклады физическим лицам - клиентам банка "Сочи" размером до 700 тысяч рублей начали с 4 декабря. Когда начнется погашение долгов перед такими юрлицами, в том числе такими значимыми для устойчивого состояния города, как "Водоканал", пока не известно.