Депутат Госдумы обвинил сотрудников МВД России в помощи Грузии закупать оружие перед войной в Осетии

Тбилиси, 19 декабря 2008, 14:11 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев (фракция "Справедливая Россия") обратился 17 декабря к председателю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с запросом, в котором содержится информация о причастности ряда высокопоставленных сотрудников МВД России к отмыванию денег и поставкам оружия в Грузию накануне военных действий в Южной Осетии в августе 2008 г.

Как говорится в запросе, копии которого оказались в распоряжении редакции ИА REGNUM, Пономарев располагает материалами, подтверждающими, что "некоторые сотрудники системы МВД РФ принимали и принимают участие в организации каналов и схем незаконного обналичивания денежных средств. В частности, майоры Д.Целяков и А.Носенко", впоследствии (июнь 2008 г.) арестованные ФСБ РФ по обвинению в вымогательстве, принимали, по данным Пономарева, участие в рейдерском захвате коммерческого банка "Интелфинанс" и отмывании через него в декабре 2007 г. около $2 млрд.

"Данное сообщество под руководством гражданина РФ И.Ситникова... отстранило от управления банком его законное руководство, после чего через "Интелфинанс" были отмыты и обналичены крупные суммы денег", которые "использовались для незаконной торговли вооружениями, в том числе перед вторжение вооруженных сил Грузии в Республику Южная Осетия в августе 2008 г.", - говорится в запросе депутата Госдумы.

Согласно материалам, которыми депутат Пономарев направил в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ, "организованное сообщество располагает хорошими связями с рядом сотрудников Следственного комитета при МВД РФ, в частности, начальником управления по расследованию оргпреступной деятельности генерал-майором И.Цоколовым и старшим следователем по особо важным делам Г.Шантиным". Потому Следственный комитет при МВД, "учитывая определенных специфические интересов его сотрудников, тормозит расследование дела", - считает парламентарий. В связи с этим он просит подключиться к расследованию Следственный комитет при Генпрокуратуре.

По мнению экспертов, скандал вокруг банка "Интелфинанс" может рассматриваться в контексте реорганизации правоохранительных органов России. Как известно, в сентябре 2007 г. указом президента РФ был ликвидирован Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ, сотрудниками которого были арестованные майоры. В 2009 году ожидается создание единого следственного органа - Федеральной службы расследований (ФСР), которая, как предполагается, будет образована путем слияния следственных комитетов при Генпрокуратуре и МВД России. По всей видимости, часть работников обоих ведомств останется за бортом ФСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail