Ставрополье активно использует возможности зерновых интервенций

Ставрополь, 19 декабря 2008, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам повышения эффективности государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2008-2009 годах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы края, на "обратную связь" вышел и Ставропольский край, регион представлял губернатор края Валерий Гаевский.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков проинформировал регионы о принятых на текущей неделе мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей. Заявлено о беспрецедентных объемах кредитования отрасли - 866 млрд рублей, в т. ч. 520 млрд - субсидированных кредитов. Деньги пойдут к крестьянам через "Россельхозбанк", Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, МДМ-банк, а также региональные банки. При этом объем бюджетных субсидий на погашение банковской ставки рефинансирования составит уже не 2/3, как ранее, а 80%. Уставной капитал "Россельхозбанка" пополнен на 45 млрд рублей, что будет использовано для расширения закупочных зерновых интервенций. В 2008-2009 гг. объем госзакупок зерна составит не менее 20 млн тонн. В ходе начатых с 19 августа 2008 г. интервенций закуплено уже 3,743 млн тонн зерна на сумму 17,8 млрд рублей. На участие в интервенциях аккредитовано 213 элеваторов, более 1.100 продавцов из 32 субъектов страны. С 22 декабря в номенклатуре госзакупок появится ещё и кукуруза, которую государство готово закупать по 4.100 руб./т.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил регионы, наиболее активно использующие возможности зерновых интервенций. Это Волгоградская, Ростовская, Рязанская, Омская, Оренбургская области, Красноярский и Ставропольский края. В режиме селекторного совещания глава региона Валерий Гаевский подробно доложил первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову об участии края в закупочных зерновых торгах. Он обратил внимание на то, что ставропольские крестьяне в этом году помимо экономического кризиса столкнулись с аномально высокими температурами, засухой, африканской чумой свиней и другими напастями, поколебавшими их финансовую устойчивость. В этой ситуации как нельзя кстати были меры поддержки, предпринятые после личной встречи главы региона с премьером Владимиром Путиным и неоднократных контактов с руководством Минсельхоза.

Так, Сбербанк и "Россельхозбанк" пересмотрели графики погашения кредитов и пролонгировали сроки их возврата. По Сбербанку сумма пролонгации составила 140 млн рублей, по Россельхозбанку - 146. Однако Валерий Гаевский заострил внимание на нерешенности вопроса субсидирования банковских процентных ставок на срок пролонгации и нехватке бюджетных субсидий, попросив увеличить лимит краю на 63 млн рублей. На Ставрополье аккредитовано для участия в интервенциях около ста продавцов, 14 элеваторов получили право хранения зерна интервенционного фонда объемом 440 тысяч тонн. Край уже продал в госфонд 426 тыс. тонн зерна, что составляет примерно половину закупленного в ЮФО.

Валерий Гаевский отметил как положительный момент разделение базиса поставки Ставропольского и Краснодарского краев, а также введение на торгах Юга России пшеницы 4 класса и фуражного ячменя.

Глава края назвал одной из проблем переполненность элеваторных емкостей, что в случае задержки отгрузки на экспорт и переброски зерна интервенционного фонда может привести к тупиковой ситуации. Глава Ставрополья обратился с просьбой ускорить согласования в правительстве РФ вопроса о стимулировании экспорта зерна и предложил задействовать складские помещения сельхозорганизаций для аккредитации по хранению интервенционного зерна. Виктор Зубков обещал рассмотреть это предложение и пойти навстречу тем, кто имеет хорошие складские помещения.

По завершении видеоконференцсвязи с Москвой губернатор края Валерий Гаевский дал поручение министру сельского хозяйства Ставропольского края Александру Манакову провести аналогичное краевое совещание и проинформировать селян края о ситуации на зерновом рынке и мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты