Президент Чечни: Ваххабиты не представляют существенной угрозы для республики

Грозный, 19 декабря 2008, 13:45 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что проблемы террористической угрозы в республике отошли на второй план. Об этом как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни 19 декабря, заявил Рамзан Кадыров на пресс-конференции проведенной группой журналистов Ассоциации иностранных журналистов, посетивших республику. По словам Кадырова, на данном этапе правоохранительные органы республики успешно справляются с возложенными на них обязательствами.

"За текущий год ликвидировано пять бандгрупп, задержано 327 участников незаконных вооруженных формирований, уничтожено свыше 60 боевиков, в том числе пятеро лидеров бандгрупп. Но самое главное - это то, что благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов в республике практически прекратились факты похищения людей", - подчеркнул Кадыров. Он также отметил, что Чеченская Республика уже давно избавилась от ваххабитов, и они больше не представляют существенной угрозы для граждан республики.

"Что же касается террористов и бандитов, то нет в мире ни одного государства, где бы их сегодня не было и, конечно, с ними должна вестись бескомпромиссная борьба", - подчеркнул Кадыров.

Как сообщили в пресс-службе, далее в ходе пресс-конференции был задан вопрос о повышенном внимании со стороны руководства республики к роли ислама в обществе. Глава региона отметил, что Конституция России не запрещает исповедовать ислам, тем более в республике, где каждый второй гражданин является мусульманином.

"В первую очередь это делается для того, чтобы избежать неправильных трактовок священного Корана, что практиковалось в республике в середине 90-х годов прошлого столетия. Во избежание подобных фактов в регионе разработаны и реализуются программы, которые направлены на духовно-нравственное оздоровление общества и особенно молодежи", - отметил Рамзан Кадыров.

Также журналисты интересовались отношением Кадырова к грузино-югоосетинскому конфликту, имевшему место в начале августа текущего года. Отвечая на данный вопрос, глава республики был однозначен и подчеркнул, что он категорически против любой войны, т. к. она приносит людям только боль и смерть близких людей.

"Наш народ не понаслышке знает о том, что из себя представляет война и какой трагичной для народа она может быть. Я рад, что Россия смогла вовремя остановить кровопролитие и тем самым уменьшить количество жертв этого бессмысленного конфликта. Мы должны жить со всеми народами в мире и дружбе, развивать политические, экономические и культурные отношения как с Южной Осетией, так и с Грузией", - подчеркнул Кадыров.

Также Рамзан Кадыров рассказал журналистам о своей недавней поездке в Мекку, где он совершил паломничество. Глава республики отметил, что больше всего в поездке его впечатлило то, что развитые арабские страны желают сотрудничать с Россией и вкладывать в развитие экономики Чеченской Республики.

На вопрос хотел ли Рамзан Кадыров видеть Чеченскую Республику независимой, президент однозначно ответил "нет". "Зачем нам независимость?! Чтобы вернуться в те годы хаоса и разрухи?! Сегодня республика динамично развивается, у нас есть множество инвестиционных предложений для инвесторов, к тому же есть уже и те, кто вкладывает в республику и желает инвестировать в нее. Это еще один показатель стабильности в республике", - отметил он.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что на сегодняшний день республика является самой мирной на Северном Кавказе, граждане которой принимают активное участие в ее возрождении и развитии.

"Люди наконец-то поверили, что война прошла бесповоротно, они стали по-настоящему жить и радоваться этой жизни, стали возрождаться целые населенные пункты, большая часть республики уже восстановлена. Я думаю, что в ближайшем будущем Чеченская Республика будет самым процветающим регионом в России и возврата в прошлое не будет", - заключил Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.