Балкарская общественность: Парламент Кабардино-Балкарии создает зону правового сепаратизма

Нальчик, 19 декабря 2008, 13:38 — REGNUM  Один из руководителей общественных организаций "Совет старейшин балкарского народа" и "Балкария" Руслан Бабаев направил письмо спикеру парламента Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Ильясу Бечелову, в котором выражается опасение, что законодатели могут ненадлежащим образом исполнить определение Конституционного суда РФ об отмене межселенных территорий в республике.

В копии документа, полученного 19 декабря ИА REGNUM, в частности говорится: "Среди возглавляемого вами законодательного корпуса существуют настроения и даже намерения ненадлежащего исправления ранее допущенных нарушении Российского законодательства... В первую очередь, речь идет о желании депутатов вместо "отменяемых" межселенных территорий ввести в КБР территории, называемые "республиканской собственностью или подчиненностью", что свидетельствует о стойкой приверженности кабардино-балкарских "законотворителей" все-таки лишить горные населенные пункты значительной части их территорий и предполагаемых финансовых доходов, которые они могут получить от хозяйственного использования земель путем представления в аренду пастбищных и сенокосных угодий, рекреационных земель".

В письме подчеркивается: "У заявителей в Конституционный суд РФ и других заинтересованных граждан КБР возникают опасения, что парламент не намерен в надлежащем порядке выполнить решение Конституционного суда от 3 апреля 2007 года".

В письме также говорится о фактах "беспрецедентного административного и психологического давления" на глав муниципалитетов с целью добиться от них согласия на предлагаемый властями вариант изменений республиканского законодательства относительно межселенных территорий.

"Мы осознаем, что абсолютное меньшинство депутатов балкарской и других национальностей не способны противостоять принятию антинародных и экстремистских законов. Тем не менее, мы вынуждены предупредить, что парламент не выполнением решения Конституционного суда РФ и не приведением обоих законов в соответствие с российскими... создает зону правового сепаратизма в КБР и их действия могут привести к обострению социальной напряженности в республике", - подчеркивается в письме.

В нем также говорится о намерении балкарской общественности повторно обратиться в Конституционный суд РФ по вопросу исполнения его решений.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Кабардино-Балкарии 18 декабря снял с рассмотрения во втором чтении проект закона республики о внесении изменений в республиканское законодательство о статусе и границах ряда населенных пунктов. Изменения должны были коснуться отмены так называемых межселенных территорий в районах с компактным проживанием балкарцев во исполнение определения Конституционного суда РФ. По словам председателя комитета парламента Кабардино-Балкарии по законодательству Руслана Абазова, рассмотрение вопроса перенесено потому, что ряд документов еще не получен депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.