Жителям Приаралья Узбекистана направлен очередной гуманитарный груз

Ташкент, 19 декабря 2008, 13:27 — REGNUM  Очередной, шестой по счету с начала 2008 года, поезд здоровья Международной организацией экологии и здоровья "Экосан" прибыл в Каракалпакстан. Он доставил жителям региона гуманитарный груз общей стоимостью более 90 миллионов сумов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Экосан". По словам собеседника агентства, в состав гуманитарного груза входят одежда и обувь, лекарственные препараты, постельные комплекты, детские игрушки. "Кроме того, образовательным учреждениям Приаралья будут переданы компьютеры и учебная литература. Для комплектования груза использованы средства, полученные от недавно проведенного благотворительного экофестиваля "Мы - детям Арала"", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в регион Приаралья регулярно направляются поезда здоровья "Экосан" с гуманитарным грузом при участии иностранных и отечественных доноров. Поезда здоровья "Экосан" также явились важным механизмом в оказании квалифицированной медицинской помощи населению. Только с начала текущего 2008 года в Республику Каракалпакстан направлены 5 поездов здоровья "Экосан", в Хорезмскую область - 4 поезда здоровья "Экосан", по их линии оказана помощь на сумму около 0,5 млрд. сум (1 доллар - 1383,70 сум). "По программе "Ручные насосы" в текущем году в Республику Каракалпакстан переданы 126 ручных водонапорных насосов в целях улучшения системы водоснабжения населения в кризисных районах. Был реализован совместный проект Экосан-ФОПСИ-Узтрансгаз по улучшению системы водоснабжения населения поселка Учсай Муйнакского района Республики Каракалпакстан. 1500 жителей поселка Учсай получили доступ к чистой питьевой воде. За последние четыре месяца в поселке значительно улучшилась санитарно-гигиеническая и экологическая ситуация, уменьшился уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Так, по данным главного врача Муйнакской центральной районной больницы, в 3-м квартале 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом на 52% уменьшилось общее количество зарегистрированных больных, из которых с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта - на 15%", - подчеркнул представитель "Экосан".

Он обратил внимание на то, что одной из серьезных экологических проблем современности является усыхание Аральского моря. Несмотря на все сложности решения данной проблемы, усилиями правительства Узбекистана и других государств Центрально-азиатского региона при широкой международной поддержке реализован ряд программ и проектов, ведутся работы по закреплению подвижных песков в прибрежной зоне Аральского моря. Однако комплекс социально-экологических проблем требует усиления принимаемых мер по улучшению ситуации в регионе. В целом с начала года "Экосан" направил в различные регионы страны 25 поездов и автопоездов здоровья с гуманитарными грузами на более чем 1,6 миллиарда сумов для оказания поддержки населению отдаленных сельских районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.