Новый главный архитектор Санкт-Петербурга: Никто не собирается продавливать проект "Охта центра"

Санкт-Петербург, 19 декабря 2008, 13:23 — REGNUM  Моя точка зрения - высотное сооружение на этом месте возможно, но необходимость именно такой высоты надо доказать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил новый главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. "Я бы не хотел глубоко это комментировать, пока не увижу, что сделано на сегодняшний день, - сказал он. - После Градсовета компания RMJM наверняка сделала новые проработки проекта. В моих планах знакомство с ними". Юрий Митюрев отметил, что "архитектура - это искусство, то есть субъективная сфера. Я не склонен зажимать своих коллег - на случай сомнений есть Градсовет. В случае расхождения мнений членов совета придется брать ответственность на себя..."

Напомним, согласно концепции проекта "Охта центр", офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16 процентов общей площади района. 35 процентов площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49 процентов - бизнес-центры. На территории "Охта центра" будет расположен театрально-концертный зал, стадион, бассейн, комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии, где будут экспонироваться артефакты, обнаруженные на Малой Охте и в других исторических частях Санкт-Петербурга и окрестностей. Напомним также, что изначально предполагалось строительство Охта центра на условиях софинансирования: 49 процентов - городской бюджет, 51 процент - "Газпром". Но в ноябре 2008 года администрация города исключила финансирование "Охта центра" из проекта городского бюджета финансирование этого проекта на ближайшие три года. Однако подготовленная в Смольном поправка к целевой программе, отменяющая предусмотренное в ней выделение на "Охта-центр" ежегодно до 2016 года по 2,9 млрд руб. из городского бюджета, пока не утверждена. Глава бюджетно-финансового комитета городского парламента Владимир Барканов 18 декабря сообщил журналистам, что он "не исключает возвращения в городской бюджет на 2009-2011 годы строки для финансирования "Охта-центра". Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале декабря заявил в Петербурге, что "Охта-центр" будет строиться по плану.

Напомним, что строительство высотного здания в центре города вызывает неоднозначную реакцию у жителей Санкт-Петербурга. Противников и сторонников строительства, согласно данным социологических исследований, примерно поровну. Как "за", так и "против" строительства выступают известные общественные деятели в Санкт-Петербурге, в стране и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail