Госдума одобрила борьбу с коррупцией

Москва, 19 декабря 2008, 13:16 — REGNUM  Блок законов, направленных на борьбу с коррупцией, Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении 19 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, базовый законопроект "О противодействии коррупции" определяет принципы противодействия коррупции, масштабы и характер которой представляет угрозу безопасности России, определяются основы предупреждения коррупции, борьбы с ней и минимизации последствий.

В базовом законопроекте особое место отводится мерам по профилактике коррупции. Формирование в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды" провозглашается первой мерой в борьбе с коррупцией. Также предлагается проводить антикоррупционные экспертизы законодательства, предъявлять специальные квалификационные требования к тем людям, которые претендуют на место чиновника. Чиновник за добросовестную работу, в соответствии с предлагаемым законопроектом, будет поощряться. В практику кадровой работы предлагается ввести традицию, в соответствии с которой "длительное, безупречное и эффективное" исполнение чиновником своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, при присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга.

Кроме того, предлагается ввести "антикоррупционные стандарты", то есть установить для соответствующих областей свои "единые системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции".

Законопроект предлагает сократить категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Для борьбы с коррупцией законопроектом сокращается численность чиновников с одновременным привлечением на государственную и муниципальную службу квалифицированных специалистов. Кроме того, в документе отмечается, что одной из мер в борьбе с коррупцией станет повышение уровня зарплат чиновников.

Ответственность федеральных и региональных властей, а также органов местного самоуправления и их должностных лиц за "непринятие мер по устранению причин коррупции" предлагается повысить. Полномочия чиновников оптимизируют, конкретизируют и предлагают описать их в административных и должностных регламентах.

Информация о доходах чиновников

С 1 января 2010 года вступят в силу положения законопроекта, касающиеся необходимости чиновникам, в том числе губернаторам, членам правительства РФ, гражданским, военным служащим, милиционерам, таможенникам, судьям, прокурорам декларировать свои доходы, а также имущество жен и детей.

Отметим, что вопреки предположениям, семейный круг декларантов ко второму чтению расширен так и не был. Поначалу депутаты решили, что совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении родителей, тоже должны декларировать доходы, но потом от этой идеи отказались, так как, по мнению законодателей, нельзя будет выработать "объективные критерии" к понятию "иждивенец", которые должны быть заложены в законе.

Законопроектом гарантируется конфиденциальность представленных сведений. Документом устанавливается ответственность за непредоставление или предоставление ложных сведений о доходах. Достоверность предоставленной информации будет проверяться.

Чиновников обяжут "стучать" на себя

Законопроектом провозглашается, что борьба с коррупцией будет вестись, в том числе при помощи самих чиновников. Ко второму чтению принятия законопроекта исключена обязанность чиновников "стучать" на коллег. Но в документе осталась норма, обязывающая чиновника сообщать о том, что к нему обращаются лица "в целях склонения к совершению коррупционных или иных правонарушений". Законодатели предположили, что чиновники будут бояться брать взятки, поскольку теперь должны будут ответить не только за сам факт взятки, но и за то, что не сообщили о нем.

Ограничения для чиновников, желающих уйти в бизнес

Определяется, что в течение двух лет, после своего увольнения с государственной службы, бывший чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности чиновника, только в том случае, если на это дано согласие специальной комиссии "по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов".

Наказание

Законопроектом определяется, что за коррупцию граждане России, иностранцы, лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

За коррупционные правонарушения законопроектом устанавливается также ответственность юридических лиц. При этом применение мер ответственности к юрлицу не освобождает от ответственности за коррупционные правонарушения виновное физическое лицо, равно как привлечение физического лица не освобождает от ответственности и причастное юридическое лицо.

Вступление в силу

Законы вступят в силу по истечении 10 дней после их опубликования, сказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Соответственно, обязательства по предоставлению сведений об имуществе за 2009 год возникают в первом квартале 2010 года. Одновременно сохраняется порядок предоставления сведений об имуществе для государственных служащих за 2008 год в 2009 году", - заявил глава профильного комитета.

Отметим, что в третьем чтении Госдума также приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу уточнения статуса судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ и служащих Центрального банка РФ в связи с принятием федерального закона "О противодействии коррупции", закон "О внесении изменения в ст. 10 федерального конституционного закона "О правительстве РФ", а также закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием федерального закона "О противодействии коррупции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.