В Кемеровскую область прибыли мощи Николая Чудотворца

Кемерово, 19 декабря 2008, 13:13 — REGNUM  В Знаменский кафедральный собор Кемерова из Венеции (Италия) сегодня, 19 декабря, прибыли мощи cвятителя Николая Чудотворца. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, знаменательное для верующих событие приурочено ко дню памяти святого, который отмечается два раза в году: весной, 22 мая, и зимой, 19 декабря.

Прибытие святыни в Кузбасс стало возможным благодаря договоренности Кемеровской епархии с католической епархией Венеции, где находится значительная часть мощей cвятителя Николая. Мощи доставили представитель Ватикана в России архиепископ Ферентский Антонио Менини и председатель Конференции католических епископов России епископ Иосиф Верт.

В главном храме области святыню встретило духовенство собора во главе с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом. После молитвы мощи вложены в аналойную икону Святителя Николая и размещены рядом с алтарем для всеобщего поклонения верующих.

Николай Чудотворец родился в 257 году в городе Патара, области Ликии в Малой Азии, и в течение 50 лет служил Мирликийским архиепископом. Скончался 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 342 года в возрасте 85 лет. Он один из самых великих святых, почитаемых во всем христианском мире, который прославился за свою добродетель и чудеса, творимые во имя Бога. Святого Николая Чудотворца считают защитником простых людей, покровителем мореходства, торговли и земледелия, опекуном бедных и сирот. В каждом доме на Руси обязательно была икона святителя, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю по четвергам наряду с апостолами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.