За 11 месяцев на Ставрополье возбуждено около сотни уголовных дел о коррупции

Ставрополь, 19 декабря 2008, 12:25 — REGNUM  Правоохранительные органы поставили цель направить свою деятельности на выявление преступлений среди чиновников всех эшелонов власти Ставропольского края, правоохранительных и судебных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

"Борьба с коррупцией является приоритетным направлением деятельности следственного управления по Ставропольскому краю с момента его создания", - заявил собеседник ИА REGNUM.

Первоочередной задачей является организация действенного взаимодействия в этом вопросе с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. За период 11 месяцев 2008 года в следственные органы следственного управления по Ставропольскому краю поступило 419 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам разрешения которых возбуждено 98 уголовных дел, из них 20 - по заявлениям граждан. В частности, в производстве следователей следственных органов следственного управления по Ставропольскому краю находились уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении шести глав муниципальных образований и пяти депутатов органов законодательной власти Ставропольского края. В том числе главы Ставрополя, председателя Государственной думы Ставропольского края, депутата Государственной думы Ставропольского края, глав городов-курортов Кисловодска Ставропольского края, и. о. руководителя управления Ростехнадзора по Ставропольскому краю.

"Из числа недавно возбужденных необходимо отметить уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего министра Ставропольского края и заместителя начальника тыла ГУВД по Ставропольскому краю", - сообщили в Следственном управлении.

Размер причинённого преступлениями рассматриваемой категории ущерба составил 317.235.700 рублей, из которых в процессе предварительного расследования возмещено 4.810.900 рублей.

Из числа направленных в суд общественный резонанс получило уголовное дело, возбужденное в конце декабря прошлого года в отношении председателя Госдумы края Андрея Уткина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении депутата Государственной думы Ставропольского края Елены Бондаренко, обвиняемой в уклонении от уплаты налогов.

"В качестве примера причинения значительного ущерба действиями обвиняемого можно также привести уголовное дело в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова, совершившего преступление, предусмотренное п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий)", - рассказали в следственном управлении.

"Характер выявленных преступлений позволяет сделать вывод о распространении коррупции в правоохранительных органах, органах судебной власти и прокуратуры. Так, в производстве следователей следственного управления по Ставропольскому краю находились уголовные дела в отношении прокурора Ленинского района краевого центра Андрея Власова по факту получения им взятки за прекращение уголовного дела, бывшего старшего следователя Будённовской межрайонной прокуратуры Ставропольского края Колодяжного, сфальсифицировавшего доказательства по ряду уголовных дел", - сообщили в следственном органе.

Достаточно большое количество преступлений коррупционной направленности совершено сотрудниками органов внутренних дел. Следственными органами следственного управления по Ставропольскому краю возбуждены уголовные дела по фактам получения взятки в отношении командира ДПС № 2 в составе отдельной роты ДПС ГИБДД по Ставропольскому краю (г. Буденовск) Подорога, следователей СУ при УВД по Минераловодскому району Новикова и Мухомор, УУМ УВД по Минераловодскому району Кошелева, дознавателя ОД ОВД по Кочубеевскому району Кучеренко, дознавателя ОД ОВД по Краногвардейскому району Медведева и других. Кроме того, были выявлены преступления, совершенные судьями, два из которых (в отношении судьи Андроповского районного суда и мирового судьи Курского района) уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следственные органы следственного управления по Ставропольскому краю ориентированы на тщательное рассмотрение каждого сообщения о преступлении коррупционной направленности. Вопросы борьбы с коррупцией находятся под личным контролем руководства управления, а состояние этой работы систематически заслушивается на заседаниях коллегии, заявили в следственном управлении по Ставрополью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.