В Ленинградской области будут создаваться ресурсные центры профессионального образования: интервью

Тихвин, 19 Декабря 2008, 13:15 — REGNUM  

В Ленинградской области будет создано 5-7 ресурсных центров на базе учреждений профессионального образования. Это позволит быстро осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку специалистов в соответствии с изменениями на рынке труда, в том числе и в условиях кризиса. О тенденциях в развитии сети профессионального образования Ленинградской области корреспондент ИА REGNUM побеседовал с председателем Комитета общего и профессионального образования правительства Ленинградской области Сергеем Тарасовым.

В Ленинградской области 30 образовательных учреждений профессионального образования. Из них 13 начальных профессиональных образовательных учреждений (НПО), 14 средних, в том числе три педагогических колледжа. И за последние два года система профессионального образования Ленинградской области претерпела серьезные изменения: реорганизовано путем присоединения или изменения статуса 21 образовательное учреждение с целью создания сбалансированной сети, отвечающей современным запросам рынка труда. Значительное место в развитии сети образовательных учреждений НПО занимает преобразование их в средние специальные учебные заведения - техникумы и колледжи. На базе учреждений НПО уже создано 10 промышленных колледжей. Вместе с тем для молодежи сохраняется возможность в учреждениях среднего профессионального образования получить рабочую профессию.

ИА REGNUM: Какие современные тенденции развития профессионального образования в области вы хотели бы отметить?

В 2008 году Сосновоборский политехнический колледж и Киришский политехнический колледж вошли в число победителей национального проекта "Образование" - конкурсного отбора государственных образовательных учреждений НПО и СПО, внедряющих инновационные образовательные программы. Они получили субсидии из федерального бюджета в объеме около 50 млн рублей и столько же из бюджета региона. На базе этих колледжей создаются ресурсные центры для подготовки по политехническим специальностям. Эти центры аккумулируют современное оборудование, материальную базу, в них работают сильные преподаватели. Здесь смогут проходить стажировку преподаватели других НПО и СПО области. За полтора года мы планируем создать 5-7 подобных ресурсных центров в области по целому ряду востребованных направлений - политехническому, машиностроительному, строительному.

ИА REGNUM: Как система профессионального образования ориентируется на потребности регионального рынка труда?

Мы ежегодно реализуем региональный заказ на подготовку кадров. Причем схема отработана так, что дает возможность менять региональный заказ в зависимости от потребностей экономики. В 2008 году план приема по региональному заказу был выполнен на 99,1% - всего было принято 3354 человека, из них в систему НПО - 2653, СПО - 701 при общем плане приема 3385 человек. Проект регионального заказа на 2009 год учитывает изменения, произошедшие в сети образовательных учреждений профессионального образования, а также реальные потребности предприятий и организаций-заказчиков кадров. Собственно предложения по корректировке регионального заказа на 2009-2011 годы включают в себя расширение спектра профессий с учетом потребностей работодателей, специальности среднего профессионального образования по направлению "образование и педагогика", обучение по которым ведут педагогические колледжи и еще ряд предложений.

Я бы отметил еще одно весьма актуальное именно сейчас, в условиях кризиса, направление работы учреждений профессионального образования - это организация обучения по программам профессиональной подготовки продолжительностью от 1 до 12 месяцев. Мы знаем, что существуют риски высвобождения кадров на рынке труда, мы должны оперативно переподготовить этих людей, дать им возможность работать, дать им востребованные специальности. Мы готовы к этому в условиях кризиса, у нас программы переподготовки и профподготовки отлицензированы и размещены на сайте комитета. Кроме того, мы готовы организовывать такую работу на базе предприятий. Ежегодно профессиональную подготовку и переподготовку проходит до 4 тысяч взрослых.

ИА REGNUM: Как осуществляется взаимодействие системы профессионального образования и работодателей?

Нашим комитетом еще в декабре 2007 года заключено соглашение об организации взаимодействия между Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области". Также подготовлено положение о базовом предприятии. Взаимодействие с работодателями осуществляется на договорной основе. В 2008 году было заключено 344 договора между теми, кто учит, и теми, кто дает работу. Основные направления договоров охватывают вопросы организации производственной практики, обязательства по дальнейшему трудоустройству, согласование учебных планов и программ и предоставление соцпакета трудоустроившимся выпускникам, участие работодателей в профориентационной работе. Такие образовательные учреждения, как Сосновоборский политехнический колледж, Киришский политехнический колледж, колледж водного транспорта Шлиссельбурга, профессиональное училище №46 Выборга, профессиональное училище №7 Тихвина имеют стабильные долговременные договорные отношения со своими постоянными социальными партнерами в лице промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны