Суд вынес обвинительный приговор восьмиклассникам, угрожавшим взорвать школу (Москва)

Москва, 19 декабря 2008, 11:54 — REGNUM  Вступил в законную силу обвинительный приговор Дорогомиловского районного суда Москвы в отношении трех 14-летних учащихся одной из школ Западного административного округа столицы, виновных в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Московской городской прокуратуры, судом установлено, что 16 ноября 2007 года учащиеся 8 класса, находясь в школе, договорились совершить заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, для чего написали на листе бумаги текст: "Здравствуйте, это милиция? В школе заложена бомба. Она взорвется через 30 минут", а затем с мобильного телефона один из них позвонил в службу "02" ГУВД по Москве и прочитал текст дежурному. На место происшествия выехала оперативная группа УВД ЗАО Москвы.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем, признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде штрафов в доход государства в размере от 1000 до 2000 руб. Кроме того, одному из соучастников назначена принудительная мера медицинского характера в форме амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. При определении размера назначаемого подсудимым штрафа суд учел, что несовершеннолетние не имеют самостоятельного источника дохода, а их родители отказались оплачивать за них штрафы, пояснили в пресс-службе.

Исковые требования прокурора в интересах УВД по ЗАО Москвы, департамента здравоохранения и управления по ЗАО ГУ МЧС России по Москве о взыскании с подсудимых 15976 рублей в пользу этих организаций удовлетворены судом в полном объеме. Материальный ущерб возмещен законными представителями несовершеннолетних, уточнили в Мосгорпрокуратуре. Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда приговор районного суда оставлен без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.