В защиту интересов детей-сирот в Чечне направлено более 500 исков

Грозный, 19 декабря 2008, 11:39 — REGNUM  Органами прокуратуры Чечни за последние три года выявлено 3.098 нарушений в плане исполнения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 декабря, в пресс-службе прокуратуры Чечни, были приведены в ходе прошедшего в Грозном координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики. Совещание проходило под председательством прокурора республики Михаила Савчина.

"Здесь было отмечено, что органами прокуратуры республики в ходе проверок исполнения законодательства, регламентирующего данную сферу правоотношений, выявлено 3.098 нарушений закона, вынесено 1.258 актов прокурорского реагирования, в том числе: 155 протестов, 300 представлений, 275 предостережений, вынесено 27 постановлений о возбуждении административных производств и одно о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат)", - сообщили в пресс-службе. По словам источника, в суды Чеченской Республики в интересах детей-сирот прокурорами направлено 500 исков о взыскании денежных средств на их содержание на сумму свыше 7 млн рублей, большая часть которых удовлетворена. "Таким образом, задолженность по опекунским пособиям за 2006, 2007 и первом полугодие 2008 года погашена", - сказал источник.

Он также отметил, что на совещании было принято решение о включении в состав руководителей координационного совещания руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республики Виктор Леденёва. Кроме этого, особое внимание было уделено вопросам координации совместных действий правоохранительных органов, а также обеспечения конструктивного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, направленного на борьбу с экстремизмом. Обсуждались вопросы организации профилактической работы, а также меры уголовно-правового и административного воздействия, применяемые к лицам, совершившим правонарушения и преступления экстремистского характера.

По итогам координационного совещания участниками выработан ряд конкретных мер, направленных на улучшение взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов республики, по усилению борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.