Список ЛДПР на выборах волгоградской облдумы возглавит Жириновский

Волгоград, 19 декабря 2008, 11:34 — REGNUM  Волгоградское региональное отделение ЛДПР определило свой предвыборный список на выборах в облдуму: его возглавил руководитель партии, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, пишет газета "КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье" 19 декабря. Ранее лидер ЛДПР уже возглавлял региональные списки, однако в Волгоградской области это случилось впервые. Наблюдатели уверены, что партия пошла на этот шаг из-за отсутствия ярких фигур в волгоградском реготделении.

"Соответствующее решение принял Высший совет партии. Это сделано для того, чтобы нам было легче бороться с административным ресурсом", - заявил лидер регионального отделения партии Александр Потапов. По его словам, Владимир Жириновский будет "лично контролировать выборы в волгоградскую облдуму" и пресекать попытки "нечестной политической борьбы". Под вторым номером в списке идет сам Александр Потапов, за ним Виталий Просвиров (депутат гордумы Волгограда), Дмитрий Литвинцев (Волжская гордума) и Александр Курасов (Камышинская гордума).

"Жириновский возглавил список по личной просьбе Александра Потапова", - пояснил председатель контрольно-ревизионной комиссии Центрального совета ЛДПР Олег Лавров. При этом он подчеркнул, что партия предварительно "проверила" каждого кандидата в силовых структурах и психоневродиспансере. Депутат облдумы, член фракции ЛДПР Павел Башелутсков в предвыборный список партии не вошёл. В партии отказ сотрудничества с ним не комментируют.

Владимир Жириновский ранее уже возглавлял региональные списки партии на выборах заксобраний Кузбасса, Иркутской и Сахалинской областей. "Ход хороший, но не оригинальный и малоэффективный, - прокомментировал появление Жириновского в региональном списке ЛДПР второй секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. - Думаю, в облдуме нового созыва от ЛДПР будет три депутата".

Единоросс Олег Кирсанов отметил, что для ЛДПР, как "партии одного человека", это удачный ход. "Все голоса, которые наберет ЛДПР на выборах 1 марта, будут "голосами Жириновского", - считает Кирсанов.

Справороссы уверены, что обращение к фигуре Владимира Жириновского говорит о полном крахе местной организации и об отсутствии сильных местных лидеров. "На выборах ЛДПР не только не преодолеет семипроцентный барьер, но даже не приблизится к этой цифре, - заявил первый заместитель председателя волгоградского реготделения партии "Справедливая Россия" Олег Пахолков.

"На местном уровне у ЛДПР действительно нет ярких фигур, - отметил политолог Александр Стризое. - А Жириновский - это прежде всего узнаваемость и яркий имидж". По мнению политолога Инны Прихожан, такая ситуация свидетельствует о том, что партия "не растит новых лидеров" и в ней наблюдается "определённая стагнация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.