В Мордовии выявили массовые нарушения в сфере обеспечения безопасности школьников

Саранск, 19 декабря 2008, 11:19 — REGNUM  Прокуратура Мордовии вскрыла массовые нарушения в сфере обеспечения безопасности учащихся школ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Мородвии. В большинстве проверенных учреждений нарушается законодательство об образовании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.

Так, прокурором Ичалковского района установлено, что в здании МОУ "Оброченская СОШ", построенном в 1890 году, и в пристрое к нему, 1964 года, ни разу не проводился капитальный ремонт, в связи с чем здание находится в аварийном состоянии. Прокурором по результатам проверки в суд предъявлено заявление о прекращении эксплуатации здания школы и возложении на администрацию района и учреждения обязанности обеспечения образовательного процесса.

Похожая картина отмечена в Рузаевском районе, где в здании МОУ "Гимназия №1" ни разу не делался капитальный ремонт. Фактический износ спортивного зала составил 65%: окна спортивного зала в силу ветхости пришли в негодность, на окнах висят сетки, чтобы при падении оконных рам со стеклами они не поранили детей, форточки не открываются, поскольку их открытие приведет к обрушению окон. Крыша спортивного зала протекает. В стене коридора школы имеется трещина, идущая от фундамента до потолка. На лестничных маршах основной школы прогнили рамы окон. По результатам проверки прокурором в суд предъявлено заявление о приостановлении эксплуатации спортивного зала.

Аналогичные и другие нарушения, свидетельствующие о необеспечении безопасных условий обучения в общеобразовательных учреждениях, выявлены прокурорами Ардатовского, Кочкуровского, Краснослободского, Лямбирского, Чамзинского, Инсарского районов. В ходе проверки общеобразовательных учреждений установлены факты осуществления ремонтных работ во время учебного года (Ковылкинский, Ардатовский, Дубенский, Кадошкинский, Теньгушевский, Пролетарский, Ромодановский районы). Выявлены факты проведения ремонта классов в школах за счет средств родителей учащихся (Темниковский, Ковылкинский, Ленинский, Большеберезниковский районы).

По результатам проверки по фактам выявленных нарушений законности прокурорами внесено 87 представлений, в суд предъявлено 50 исковых заявлений, в том числе 16 - о прекращении эксплуатации зданий образовательных учреждений и возложении обязанности обеспечить образовательный процесс и 29 - об обязании выполнить мероприятия по противопожарной безопасности, направленные на устранение обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья граждан, вынесено 15 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, вынесено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Прокурором республики внесены представления в правительство Мордовии и руководителю управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мордовии. О результатах проверки проинформированы глава Мордовии и главный федеральный инспектор по Мордовии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.