В 2008 г. дальневосточные и китайские милиционеры провели совместное расследование 50 преступлений

Благовещенск, 19 декабря 2008, 11:09 — REGNUM  Правоохранительные органы Дальневосточного федерального округа договорились с коллегами из китайской провинции Хэйлунцзян о совместной программе действий в сфере борьбы с различными видами преступности. В первую очередь, это незаконный оборот и контрабанда наркотиков, оружия, культурных ценностей, убийства, разбойные нападения, захват заложников и другие тяжкие преступления. Как 19 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, таковы итоги поездки дальневосточных милиционеров в Харбин.

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления МВД РФ по ДФО полковника юстиции Сергея Коробова, стороны определили порядок взаимного обмена информацией о выявленных каналах, источниках, способах незаконной транспортировки оружия, леса, наркотиков и психотропных веществ через китайско-российскую границу.

Была достигнута договоренность, что в случае необходимости оперативные группы могут быть направлены в сопредельную страну для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий или задержания преступника. При этом соседнее государство должно оказывать всяческое содействие.

Кроме того, были установлены конкретные сроки предоставления необходимой информации. Так, любая из сторон, получив просьбу об оказании помощи, обязана дать ответ на запрос в течение 10 дней, а при чрезвычайных, экстренных ситуациях ответ должен поступить за 2 дня. Задержание подозреваемых в преступлениях и лиц, на которых вынесены постановления о заключении под стражу, а также скрывающихся в сопредельном государстве, должно производится только на основании просьб сопредельной стороны, в соответствии с законодательством обоих государств.

Сотрудничество правоохранительных органов сопредельных государств осуществляется с 2004 года, тогда впервые был подписан протокол о взаимодействии. В текущем году совместно было расследовано 50 преступлений. Китайская сторона неоднократно обращалась за помощью в розыске преступников, которые сумели покинуть пределы КНР и скрыться на территории России.

"Так, накануне рабочей встречи в Главное управление из Департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян пришло письмо с просьбой установить действительно ли в городе Хабаровске осуществляла свою финансово-хозяйственную деятельность коммерческая фирма, название которой мы в интересах следствия не сообщаем, кто являлся ее директором, и имела ли эта фирма торговые отношения с гражданином КНР, подозреваемом в крупном мошенничестве, - говорит исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД РФ по ДФО полковник юстиции Сергей Коробов. - Несмотря на то, что преступление было совершено в 1993 году, нам удалось собрать весомую информацию по этому уголовному делу и даже опросить подозреваемого".

На встрече было отмечено, что правоохранительные органы успешно провели совместную работу по обеспечению безопасности 29-х Олимпийских игр в Пекине и приобрели ценный опыт взаимодействия во время массовых мероприятий мирового масштаба.

В феврале следующего года в Харбине пройдет Всемирная зимняя универсиада, во время которой органы внутренних дел ДФО РФ продолжат совместную работу в этом направлении и активизируют обмен информацией и борьбу с трансграничной преступностью в приграничных районах Китая и России. Также будет продолжена совместная работа при проведении операции "Осенний ветер", направленной на розыск преступников, которые, совершив преступления в Китае, сумели покинуть пределы страны и скрываются на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail