Россия заблокировала прохождение в ООН резолюции по Голодомору

Киев, 19 декабря 2008, 10:54 — REGNUM  Российская делегация заблокировала прохождение в ООН резолюции, объявляющей голод 1932-33 годов на Украине - геноцидом украинского народа, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, российской стороне удалось заблокировать включение этого пункта в повестку дня 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Российский дипломат отметил, что делегация Украины в ООН намерена в ближайшее время распространить декларацию по данному вопросу. Под этой декларацией поставили подписи представители лишь 32 государств, включая саму Украину, указал Чуркин. Таким образом, украинская кампания по продвижению резолюции по голодомору на Генеральной ассамблее ООН "закончилась ничем", хотя ее активно поддерживали делегации США и Великобритании, констатировал российский дипломат. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщила ИА REGNUM, новый спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что постоянное педалирование темы Голодомора "превратилось в фарс". "Поскольку я историк по образованию, у меня здесь позиция объективная. Я категорический противник, когда мы тему Голодомора переводим в плоскость этноцида. То, что делается, предназначено на экспорт - так, как эта тема педалируется, она превращается в фарс", - заявил Литвин. Также он предложил украинским политикам "послушать ученых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail