Мостехнадзор завершил расследование аварии подъемного крана в Москве

Москва, 19 декабря 2008, 10:51 — REGNUM  Управление Ростехнадзора по Москве завершило техническое расследование аварии с упавшим автокраном на улице Ижорская.

Напомним, 22 ноября 2008 года, в 5.45 часов на строительном объекте "Бусиновский канализационный коллектор", расположенном по адресу: ул. Ижорская, д. 8, в ходе работ по перемещению и опусканию в шахту проходческого щита весом 36.5 т произошло опрокидывание автокрана "GROVE" типа GMK5100 грузоподъемностью 100 т. Работы проводились ООО "Инжтехстрой".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мостехнадзора, в момент устойчивой работы крана, при заведении проходческого щита над шахтой и достижении максимальных нагрузок разрушилась дорожная плита под опорой крана. Результатом чего стала потеря устойчивости, кран начал крениться вправо и упал на правую сторону. Груз после падения крана и стрелы опустился на дно шахты почти в проектном положении, пришли к выводу специалисты. При падении груза были незначительно повреждены балки распорок откосов шахты. Машинист крана после падения ненадолго потерял сознание. После прихода в себя самостоятельно выбрался из кабины, травмы и повреждения на теле отсутствовали, от оказания медицинской помощи отказался.

Было установлено, что кран опирался на не равнопрочную поверхность. Разрушение дорожной плиты под задней правой опорой, произошло в результате подмыва грунта после проходивших дождей и таяния снега, что подтверждается экспертным заключением эксперта системы промышленной безопасности. Не менее значительно способствовало аварии слабая квалификация работников и недостаточная организация и осуществление в ООО "Инжтехстрой" производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации автокранов, считают в Мостехнадзоре.

Ущерб от аварии составил 33 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.