Долг Волгоградской области за тепло и электричество достиг 2,7 млрд рублей

Волгоград, 19 декабря 2008, 10:33 — REGNUM  Задолженность Волгограда акционерному обществу "ЮГК ТГК-8", обеспечивающему тепловой энергией потребителей Красноармейского и частично Кировского районов, составляет 416,8 миллиона рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 19 декабря, такие данные были приведены в ходе совета безопасности Волгоградской области, который провёл губернатор Николай Максюта. 257 миллионов рублей должен компании за ту же продукцию город Камышин.

Наибольшую озабоченность у руководства региона вызывает ситуация с платежами за электрическую энергию. По состоянию на 1 декабря 2008 года общая дебиторская задолженность потребителей региона перед гарантирующим поставщиком ОАО "Волгоградэнергосбыт" выросла до 1 миллиарда 900 миллионов рублей, из них 1 миллиард 500 миллионов рублей приходятся на коммунальную сферу Волгограда.

Основная причина такой платёжной политики, по мнению областных властей, непродуманная работа городской администрации с коммунальными операторами. Объекты коммунальной инфраструктуры сдавались в аренду коммерческим организациям, на которые возлагалось бремя расчётов за потреблённую электроэнергию. Контроль за распределением собранных средств отсутствовал. Единственный выход, который муниципальные власти находили из положения, - изъять муниципальное имущество у проштрафившегося оператора и передать его очередной структуре. В результате, так и остались неоплаченными долги ОАО "ВгКС" - 131 миллион рублей, ЗАО "РЭС" - 1 миллиард100 миллионов рублей. В список должников попал и новый коммунальный оператор - ОАО "КТВ" - 190 миллионов рублей. Причём последние четыре месяца энергетики поставляют свою продукцию потребителям Волгограда, не имея соответствующего договора.

Губернатор напомнил коммунальным операторам Волгограда о показателях потерь в электрических и тепловых сетях: они превышают аналогичные в Камышине и Волжском более чем в четыре раза. На вопросы: почему не проводится их реконструкция, и куда деваются деньги, заложенные на эти цели в действующем тарифе, ответа от присутствовавших на заседании руководителей коммунальных операторов Волгограда губернатор не получил.

По мнению специалистов, если ситуацию оставить без вмешательства, долги будут только расти, что повлечёт за собой серьёзные сбои в работе энергетических компаний, и, как следствие, - нарушение энергоснабжения потребителей области.

В результате члены совета безопасности области поручили мэру Волгограда урегулировать договорные отношения с поставщиками электроэнергии, принять меры по обеспечению текущих платежей и погашения просроченных задолженностей. Главе администрации города Камышина предложено рассмотреть вопрос о передаче МУП "Тепловые сети" муниципального имущества, используемого для целей теплоснабжения, или предоставить иные гарантии исполнения предприятием обязательств по оплате тепловой энергии. Кроме того, перед мэрами Волгограда и Камышина поставлена задача обеспечить своевременность выплаты текущих платежей и реструктуризировать просроченные.

Кроме того, совет безопасности предложил прокуратуре Волгоградской области в месячный срок организовать комиссионную проверку ОАО "Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса" в части расходования денежных средств, поступивших от населения, предприятий, организаций и учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.