Иван Бургуджи: Молдавия проводит политику государственного терроризма

Кишинёв, 19 декабря 2008, 09:35 — REGNUM  

В новейшей истории Молдавии уже прочно укоренилась порочная практика поощрения и награждения рьяных исполнителей преступных, антигуманных и античеловеческих приказов и указаний высшего руководства Молдавии - государства, которое с самого начала своего зарождения, проводило и проводит в отношении народа Гагаузии и других народов бывшей Молдавской ССР политику государственного терроризма. Поэтому, было вполне ожидаемо и прогнозируемо поощрение главы Департамента оперативных служб МВД Молдавии полковника Геннадия Косована в виде присвоения внеочередного звания, либо награждения какой-либо медалью или орденом, или же повышения по служебной лестнице, за "блестяще" организованную и проведенную провокацию в отношении меня, преследующую далеко идущие цели.

Так было, когда террористические группы МНБ (Министерства национальной безопасности Молдавии) в мае 1992 года убили на территории Гагаузской Республики полицейского Георгия Сыртмача, осмелившегося героически встать на пути молдавских террористов в погонах, шедших взрывать и убивать непокорных лидеров и простых людей Гагаузии. Тогда, руководство Гагаузской Республики, показывая пример готовности решить конфликт мирным, политическим путем, согласилось выдать тела погибших террористов, а также передать официальному Кишиневу арестованную группу террористов. Поверив лживым и лицемерным обещаниям руководства Молдавии, что над молдавскими террористами в погонах будет судебное разбирательство и их накажут в самой Молдавии без проведения над ними суда в Гагаузской Республике. Вместо судебного разбирательства, террористов в погонах, реализовывавших проводимую официальным Кишиневом политику государственного терроризма, ожидало присвоение внеочередных званий, повышение по службе и награждение государственными наградами.

Так было осенью 1992 года, когда террористическая группа в погонах из спецподразделения Молдавии похитила меня у подъезда собственного дома в Комрате и 64 дня держала меня с завязанными глазами, с вещмешком на голове. По сей день, эти террористы в погонах не наказаны за похищение человека и учиненные издевательства над ним. Наоборот, они получили государственные награды и продвижение по службе.

Так было и в октябре - ноябре 1994 года, когда террористические группы в погонах из спецподразделений Молдавии на машинах с государственными номерами Украины и Приднестровской Молдавской Республики в г. Вулканешты Гагаузской Республики расстреляли граждан Гагаузии. Этих террористов в погонах также поощрили присвоением внеочередных званий, продвижением по службе и награждением государственными наградами.

Так было, когда звание генерала полиции получил Константин Тельпиз - и.о. начальника УВД Гагаузии, а полковник Георгий Молла - начальник управления СИБ РМ по Гагаузии был награжден медалью за службу в органах местной публичной власти. Государственных наград и поощрений они удостоились за успешное осуществление в 2002 году государственного переворота в Гагаузии под непосредственным руководством президента Молдавии Владимира Воронина. Когда со своей должности был незаконно и необоснованно смещен всенародно и законно избранный башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор, осмелившийся требовать соблюдения прав и полномочий народа Гагаузии и отказавшегося идти в фарватере бездумной и преступной политики Воронина и его окружения.

Я уже не говорю о преступлениях, которые совершали те или иные террористы в погонах на многострадальной земле Приднестровья, претворяя в жизнь бездумную и авантюрную политику государственного терроризма, проводимую официальным Кишиневом по сегодняшний день.

Так и теперь, за планирование и успешную реализацию громкой операции по "обнаружению арсенала оружия и списков мифических членов террористической группы, а также зашифрованных схем и детальных карт столицы и ее пригородов в гараже, принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи" полковник Геннадий Косован был поощрен назначением на должность замминистра МВД РМ. Стоит отметить, что во главе этого министерства стоит еще одна одиозная фигура новейшей истории Молдавии - послушный и беспрекословный исполнитель любых указаний Воронина, известный героиновый генерал от полиции Георгий Папук, который преданно и верно стоит на страже личных интересов председателя ПКРМ и по совместительству президента Молдавии г-на Воронина, а также интересов его семьи и его ближайшего окружения. Вероятнее всего и другие участники "столь успешно проведенной операции", как всегда, не будут обойдены вниманием и наградами.

Следует ожидать, что в преддверии парламентских выборов, панически боясь потерять власть и неминуемо предстать перед судом за злодеяния против своего народа, нынешний псевдокоммунистический тоталитарный режим, опирающийся на мафиозно-полицейскую структуру, которую лидер ПКРМ Воронин и его ближайшее окружение создали за эти годы в Молдавии, может предпринять шаги по выбиванию из предвыборной гонки тех или иных своих политических оппонентов, при помощи, не раз уже испытанной, уголовно-правовой дубины. Когда любые действия политических оппонентов Воронина и его правящей Партии коммунистов, регулируемые гражданско-правовыми или административными отношениями, неправомерно и необоснованно будут переведены в плоскость уголовного законодательства, со всеми вытекающими из этого последствиями...

Следует подчеркнуть также тот факт, что "обнаружение" в принадлежащем мне гараже в Комрате "арсенала с оружием" несомненно предназначено не только для активизации борьбы официального Кишинева против народно-патриотических сил Гагаузии, но и против всех оппозиционных сил Молдавии. Для этого, с целью убаюкивания и усыпления бдительности представительств европейских структур в Молдавии, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдавии, Гагаузия и выставляется в качестве криминального региона, напичканного оружием. Представителям международного сообщества стараются внушить мысль, что в Гагаузии сидят смертники - боевики и террористы, которые готовятся дестабилизировать обстановку и вооруженным путем сместить демократически избранное руководство страны, которое проводит целенаправленную евроинтеграционную политику. Что в этом также замешаны и политические оппоненты правящей партии ПКРМ из Кишинева и других районов Молдавии, а также из-за рубежа. Поэтому у меня в гараже вместе с оружием были "обнаружены" и материалы Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника и т.д. К тому же, видимо, неслучайно к этому действу руководство Молдавии через различные подконтрольные СМИ старается приплести и российский след. Это миф, но, к сожалению, как показывает мировая практика, такие мифы порой сходят диктаторам с рук и служат основанием для репрессий. Особенно если эти мифы падают на благодатную, подготовленную почву. Но не следует забывать, что та же история и мировая практика свидетельствуют о том, что рано или поздно заслуженное и неотвратимое возмездие и наказание за все творимые злодеяния получают не только те, кто отдает незаконные, преступные приказы и указания, но обязательно и те, кто бездумно и слепо их исполняет. Все они получают заслуженное наказание здесь, на земле, а не только на небесах.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.