Дальневосточный полпред: Надо перейти от разрешительного порядка хозяйствования к уведомительному

Благовещенск, 19 декабря 2008, 08:44 — REGNUM  "Развитие малого и среднего бизнеса может стать важным составляющим звеном в поступательной динамике производства, фактором социально-политической стабилизации в обществе". Как 19 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, выступая 19 декабря на заседании Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

В мероприятии приняли участие представители объединений предпринимателей Дальнего Востока, органов государственной власти и сотрудники аппарата полпреда. В ходе заседания обсуждались вопросы работы объединений работодателей по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в Дальневосточном федеральном округе и ликвидации барьеров при организации снабжения субъектов малого и среднего бизнеса электрической и тепловой энергией.

Сафонов напомнил участникам слова президента России Дмитрия Медведева о том, что малый бизнес способен возродить Россию. Если в малый бизнес удастся вовлечь 40-50% российских граждан, то Россия сможет стать совершенно другой страной, отметил Сафонов.

Полпред подчеркнул, что задача ускоренного развития малого и среднего предпринимательства в современной России выдвинута в качестве приоритетной и в общенациональной программе экономических реформ.

По мнению участников совета, кризис - это не только негативные последствия. Это - возможность оптимизировать кадры, вводить передовые технологии и заниматься энергосбережением.

"Крайне важно упорядочить отношения с контролирующими органами, сделать невозможным их чрезмерное давление и произвол, перейти от разрешительного порядка хозяйствования к уведомительному, оптимизировать цепочку согласований, стремиться к снижению налогового бремени", - сказал полпред.

"Мы продолжим ту работу, которую вели в связи с проблемами, существующими в экономике округа, в том числе и с бюрократическими проблемами, будем стараться устранять административные барьеры, будем участвовать в работе по совершенствованию налогового законодательства и таможенных процедур", - добавил Олег Сафонов.

В ходе совета было высказано мнение о необходимости поддержать работу с ориентацией на потребителя, на развитие внутреннего рынка, а также наукоемких и инновационных отраслей. Участники Совета отметили, что существующая нормативная правовая база и практика работы по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения не стимулирует развитие малого и среднего предпринимательства, в связи, с чем необходимо, разработать Единые правила подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Это, в свою очередь, позволит облегчить создание и развитие малого и среднего бизнеса.

В ходе заседания было решено рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ Дальнего Востока совместно с общественными организациями, представляющими малый и средний бизнес, разработать программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях мирового финансового кризиса. В том числе, рассмотреть возможность сокращения сроков выдачи разрешений, согласований, заключений, лицензий на деятельность субъектов малого бизнеса до семи рабочих дней.

Олег Сафонов отметил, что основная задача региональных органов власти на сегодняшний день - определить приоритетные направления инвестирования и реализовать соответствующие стимулирующие меры, среди которых могут быть субсидирование процентной ставки, ускоренное предоставление земли под застройку, льготы по региональной части налога на прибыль предприятиям и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.