В 2008 г. сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю изъяли более тысячи средств взрывания

Хабаровск, 19 декабря 2008, 08:33 — REGNUM  Сотрудники Управления по линии борьбы с терроризмом УФСБ РФ по Хабаровскому краю в 2008 году самостоятельно и во взаимодействии с органами внутренних дел изъяли из незаконного оборота 11 единиц огнестрельного оружия, 11 гранат, 1.294 средства взрывания, 8 кг взрывчатых веществ, три самодельных взрывных устройства и более 2 тыс. патронов. Как 19 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УФСБ РФ по Хабаровскому краю Алексей Колесников, по материалам УФСБ в 2008 г. возбуждено пять уголовных дел в отношении лиц, причастных к незаконному обороту оружия и боеприпасов, четверо граждан приговорены к различным срокам лишения свободы.

Установлены два автора письменных анонимных сообщений об угрозе теракта, а также пять граждан, совершивших заведомо ложные телефонные сообщения об актах терроризма.

В результате совместных с УФМС, УВД и пограничными органами мероприятий привлечено к административной ответственности 1.435 иностранцев и пять юридических лиц, нарушивших миграционное законодательство. Взыскано штрафов на сумму 3,5 млн рублей. За деятельность, несовместимую с заявленной миссией, выдворено 60 иностранных граждан.

С использованием механизма партнерских связей с Министерством общественной безопасности КНР на территории Китая арестован находившийся в розыске гражданин России, организатор контрабандного канала. В Москве задержан россиянин, объявленный в федеральный розыск за совершение мошеннических операций с бюджетными средствами, выделенными на строительство в рамках гособоронзаказа. Во взаимодействии с УФСБ России по г. Москве и Московской области установлен и задержан активный участник движения скинхедов, подозреваемый в поджоге здания хабаровской синагоги в 2006 году.

По материалам Управления за совершение экономических и должностных преступлений осуждено 24 представителя различных ведомств, 33 человека привлечены к административной ответственности. Предотвращен ущерб бюджету Хабаровска в сумме 107,2 млн рублей от мошеннической деятельности одной из оффшорных компаний. В доход государства возвращено неправомерно изъятых денежных средств и ценных бумаг на сумму 343,33 млн рублей.

За хищение денежных средств, предназначенных для выполнения гособоронзаказа, осуждены к 5,5 годам лишения свободы условно и трем годам лишения свободы заместитель генерального директора ОАО "Амурский судостроительный завод" и начальник управления комплектации ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения". В бюджет государства возвращено 4 млн рублей. За незаконное возмещение НДС осуждены и приговорены к шести годам лишения свободы руководители ЗАО "Авест". В ходе оперативного обеспечения строительства федеральной автомобильной трассы "Амур" предотвращен ущерб федеральному бюджету на сумму 7,73 млн рублей.

В Москве задержаны жители Хабаровского края, осуществлявшие незаконную скупку и транспортировку промышленного золота, изъято 3,3 кг драгметалла на сумму 1 млн 652 тыс. рублей. Следственным управлением при УВДТ на станции "Москва-Ярославская" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ. Аналогичное уголовное дело возбудил следственный отдел УФСБ по факту задержания двух мужчин, похитивших 3,7 кг россыпного золота на месторождении в районе им. Лазо Хабаровского края.

В рамках федерального плана "Биоресурсы" и операции "Путина", при проведении оперативно-розыскных мероприятий совместно с органами внутренних дел и пограничниками изъято 120 незаконно добытых тонн краба, 62 тонны нерестовой сельди, 4,7 тонны морского гребешка, шесть тонн рыбы и 200 кг икры рыб осетровых пород, более 1,5 тонны рыбы и 7,5 тонны икры рыб лососевых пород, 67 кг трепанга. Задержано два иностранных и два российских судна. Пограничными органами и органами внутренних дел возбуждено 26 уголовных дел, взысканы штрафы на сумму свыше 4 млн рублей. В бюджет государства правонарушителями возмещено ущерба на общую сумму 14,342 млн рублей.

Результатами борьбы с преступностью в лесной отрасли стали более 220 кубометров конфискованной древесины ценных пород, четыре уголовных дела по фактам незаконной порубки леса. Взыскано штрафов на сумму 1 млн 837 тыс. рублей. В доход государства обращено древесины на сумму более 900 тыс. рублей.

Из незаконного оборота изъято более 27 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Возбуждено 10 уголовных дел, два человека осуждены к восьми годам лишения свободы каждый в колонии строгого режима.

В рамках борьбы с коррупцией за совершение должностных преступлений, мошенничество и взяточничество осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы 12 сотрудников правоохранительных и контролирующих структур. Девять человек освобождены от занимаемых должностей и уволены. По материалам УФСБ следственными органами предъявлено обвинение 19 сотрудникам правоохранительных органов и двум должностным лицам районных администраций края.

В 2008 г. изъято предметов контрабанды на сумму 2,98 млн руб. По материалам УФСБ органами милиции и Хабаровской таможней возбуждены три уголовных дела в отношении пяти человек. В административном порядке взысканы штрафы в сумме 1 млн 175 тыс. рублей.

По линии защиты государственной тайны привлечены к административной ответственности 19 руководителей предприятий, организаций и учреждений Хабаровского края. Взыскано штрафов на сумму 180 тыс. рублей. Освобождены от занимаемых должностей пять должностных лиц, допустивших грубые нарушения правил обеспечения сохранности сведений, составляющих государственную тайну. Руководителям предприятий, организаций и учреждений внесено 50 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности и совершению административных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.