В Красноярске запущена сеть 3G

Красноярск, 19 декабря 2008, 08:13 — REGNUM  Первым оператором, который запустил в Красноярске связь третьего поколения (3G) в коммерческую эксплуатацию, стала компания МТС. 18 декабря был совершен первый в действующей сети видеозвонок с помощью технологии 3G из Красноярска в Новосибирск. Подключение к сети третьего поколения для красноярцев станет доступным с 22 декабря.

Как сообщил технический директор красноярского филиала ОАО "МТС" Владимир Амосов, на данный момент сеть "третьего поколения" покрывает деловой центр Красноярска, а 100% покрытие столицы края будет достигнуто в 2009 году. Также в ближайшее время сеть 3G появится в Канске и Ачинске. Для поддержания бесперебойной связи предусмотрен "бесшовный" переход из сети 2G в сеть 3G, поскольку телефоны "третьего поколения" поддерживают и привычный стандарт GSM. Инвестиции в развитие новой сети в Красноярском крае составят до 2011 года 38 млрд. рублей.

По словам коммерческого директора Красноярского филиала ОАО "МТС" Сергея Горюнова, красноярцы, находящиеся в зоне сети 3G, получили возможность делать видеозвонки по цене 4 рубля за минуту. Но главное преимущество сети "третьего поколения" - это высокоскоростная передача данных. Скорость мобильного интернета для красноярцев в новой сети 3G составит до 3,6 Мб/с, что позволит быстро загружать "тяжелые" аудио-, фото- и видеофайлы, сообщил Горюнов.

В настоящее время МТС развернула сеть 3G в 12 городах России, поэтому красноярские абоненты получат доступ к 3G-роумингу и смогут совершать видеозвонки своим близким в другие города России. В компании рассчитывают, что особым спросом будут пользоваться видеозвонки между Красноярском и Норильском, в котором сеть "третьего поколения" действует уже несколько месяцев.

Как сообщил директор по проекту 3G МТС-Россия Дмитрий Алхазов, исходя из первого опыта эксплуатации сетей "третьего поколения", спрос на новые услуги связи соответствует ожиданиям компании. В частности, с запуском 3G в Новосибирске потребление мобильного интернета увеличилось вдвое. При этом, услуги востребованы различными группами населения, поскольку из всех пользователей сотовой связи в России 10% уже имеют телефоны "третьего поколения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.