Армения лишила себя возможности признать независимость Нагорного Карабаха: мнение

Баку, 19 декабря 2008, 09:00 — REGNUM  Подписав московскую декларацию по нагорно-карабахскому конфликту, Армения лишила себя возможности признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"В московской декларации четко отмечено, что Армения и Азербайджан будут проводить двусторонние прямые переговоры с целью мирного урегулирования карабахского конфликта, в рамках сделанных Минской группой предложений. Признание независимости Карабаха в одностороннем порядке будет очень рискованным шагом, который будет означать, во-первых, что Армения не уважает документы, подписантом которых она же и является, во-вторых, что мы отказываемся от ранее приветствуемого нами мирного процесса", - объяснил Сафарян.

Депутат отметил, что Москва, выступившая в роли "крестного отца" декларации, будет недовольна признанием в первую очередь. "Россия, особенно после августовской войны, не была заинтересована в обострении другого конфликта, что создало бы дополнительные проблемы и для нее, тем более, что в контексте карабахского конфликта ее вмешательство никакими документами не обосновано", - отметил он, подчеркнув, что любое нарушение московской декларации Россия может рассмотреть как действие против своих интересов.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.