"Чем больше будут убивать грузин, тем лучше для Саакашвили": Сергей Марков

Тбилиси, 19 декабря 2008, 00:32 — REGNUM  Инцидент с вторжением грузинского спецназа в югоосетинское село Переви организован преступным режимом в Тбилиси. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы, директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, в ситуации, когда стремительно падает авторитет Саакашвили среди населения, он ищет любой повод удержаться во власти. При этом один из излюбленных методов - организация вооруженных провокаций. Недавние события вокруг села Переви наглядно продемонстрировали такой подход к повышению собственного рейтинга.

Марков сообщил, что в ходе визита в Москву грузинский патриарх Илья II попросил российское руководство ускорить возможность возвращения беженцев в населенные пункты, которые до августовского конфликта населяли преимущественно лица грузинской национальности. Перед войной де-факто такие населенные грузинами села находились под юрисдикцией тбилисских властей, хотя и расположены на территории Южной Осетии. "Президент России, пытаясь найти пути улучшения отношений с Грузией, а это все равно придется сделать, на просьбу патриарха ответил, что российская сторона начнет процесс возвращения беженцев с села Переви. Во избежание конфликтных ситуаций было решено вывести оттуда российские войска. Но вместо мирных граждан в Переви появился грузинский спецназ. Таким образом, Саакашвили грубо нарушил достигнутые договоренности", - отметил политолог. По его мнению, отдавая приказ на ввод специальных частей МВД в Южную Осетию, грузинский лидер преследовал две главные цели. Во-первых, заморозить только что начавшийся процесс нормализации отношений с Москвой, во-вторых, он подставил патриарха, выступившего в роли посредника. "Илья II является врагом Саакашвили, потому что помогает оппозиции убрать его с арены. Это все знают в Грузии", - сказал Сергей Марков.

По его мнению, Саакашвили заинтересован в эскалации напряженности в регионе. "Чем больше будут убивать грузин, тем лучше для него. Он хочет создать образ нового врага, чтобы сплотить вокруг себя народ. Это тем более важно сделать, так как США приняли решение снять его. В качестве преемников подобраны две фигуры - Нино Бурджанадзе и Ираклия Аласания. Чтобы как-то заручиться поддержкой Вашингтона Саакашвили выступил с инициативой подписания военного договора с американцами. Речь идет о развертывании баз США на территории Грузии, об оказании военной поддержки и даже об автоматическом выступлении американских сил на стороне Тбилиси в случае начала войны. Заключение такого договора приведет к резкой дестабилизации на Кавказе",- считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.