Стенограмма речи экс-посла Грузии в РФ в связи с августовскими событиями передана в грузинскую Генпрокуратуру

Тбилиси, 18 декабря 2008, 23:56 — REGNUM  Стенограмма выступления в парламенте бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили в связи с августовскими событиями передана для правового реагирования в Генпрокуратуру Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом говорится в отчете временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий, опубликованном 18 декабря на веб-сайте парламента.

"Комиссия получила от Кицмаришвили информацию о существовании в Грузии политической группы, которая, распространяя дезинформацию относительно позиции США, осуществляла подстрекательство правящих лиц руководства страны к восстановлению территориальной целостности Грузии силовым путем. Для перепроверки информации комиссия выслушала президента Грузии, представителей МИД, министров внутренних дел и обороны, которые информацию о существовании подобной группы не подтвердили. Стенограмма слушаний Эроси Кицмаришвили в парламенте переслана в Генеральную прокуратуру для правового реагирования на вышеупомянутый факт", - говорится в отчете комиссии.

В целом, по заключению комиссии, последние действия Эроси Кицмаришвили на посту посла Грузии в России "не выдерживают никакой критики". "После того, как 10 июля Грузия отозвала своего посла из России для консультаций в связи с нарушением последней воздушного пространства страны, он - еще действующий тогда посол - в публичном заявлении раскритиковал собственную страну, а затем даже не потрудился обратиться в МИД за информацией о происходившем, начиная с 6 августа", - говорится в отчете. В документе также отмечается, что в разъяснительных записках бывшего посла Грузии в России, полученных комиссией от МИД страны, "существование ожидавшихся угроз со стороны РФ вообще не отражено, что является подтверждением халатного подхода к делу".

Критику комиссии в отношении грузинского внешнеполитического ведомства вызвало также отсутствие "разработанного для послов специального плана и письменных инструкций действий в чрезвычайных ситуациях", а также "должного контроля над деятельностью послов". Было отмечено, что в период августовской войны посол Грузии в Чехии Ладо Чипашвилли самовольно прекратил исполнение возложенных на него обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail