"Грузия не ожидала и не была готова к широкомасштабной агрессии со стороны России": парламентская комиссия

Тбилиси, 18 декабря 2008, 23:21 — REGNUM  Временная комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий пришла к выводу, что "грузинское руководство не ожидало и не было готово к широкомасштабной агрессии со стороны России", передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом говорится в отчете комиссии, опубликованном 18 декабря на веб-сайте парламента Грузии.

"Из вывода временной парламентской комиссии явствует, что Россия осуществила в отношении Грузии хорошо подготовленную и запланированную интервенцию. В то же время комиссия выявила значительные недостатки в проведении грузинскими властями политики национальной безопасности, а также военного менеджмента. Из вывода комиссии следует, что, несмотря на твердые разведданные, руководство Грузии не ожидало и не было готово к агрессии такого масштаба, которая была осуществлена в августе 2008 года", - говорится в отчете.

"Тревожные сигналы о возможном нападении России на Верхнюю Абхазию и грузинские сел к северу от Цхинвали поступали в разведслужбу и Совет безопасности, но вторжение регулярной армии РФ через Рокский тоннель утром 7 августа, и, в особенности, рост динамики агрессии со стороны РФ с 9 августа оказались неожиданного масштаба. На протяжении месяцев все соответствующие должностные лица владели информацией об осложненной динамике и возможной эскалации ситуации, но анализа масштаба ожидаемой угрозы на должном уровне проведено не было", - отмечается в отчете.

"Согласно выводу, Совет безопасности не смог осуществить адекватного и своевременного анализа ожидаемой ситуации и соответствующего планирования. В результате, с утра 7 августа ему пришлось работать в форс-мажорных условиях. В кризисной ситуации неправильно осуществлялось стратегическое управление процессами, не было соответствующей координации между различными звеньями, правительство не осуществляло управление в соответствии с установленным для чрезвычайных положений формальным порядком. С игнорированием установленного порядка действовало руководство легитимных структур Абхазии", - констатируется в отчете.

Согласно документу, "существенные проблемы были в системе военной связи - несмотря на то, что армия была оснащена соответствующей современной техникой, налицо были значительные провалы в управлении военными действиями". "Система резерва из-за неправильного менеджмента оказалась полностью неадекватной и контрпродуктивной. В виде резерва не были использованы значительные ресурсы, которые были у ВС Грузии. Выявилась недостаточная готовность министерства обороны с коммуникационной точки зрения, а также отсутствие координации в подаче информации. Не было осуществлено на должном уровне стратегическое планирование в системе обороны. Выявились недостатки в звене кадровой политики в отношении офицеров", - говорится в отчете.

Комиссия представила и замечания в отношении управления внешней политикой. Согласно отчету, "комиссия установила, что для послов не существует специального плана действий в чрезвычайных ситуациях и письменной инструкции". Комиссия также пришла к выводу, что "в стране не уделяется детального внимания системе гражданской обороны, которая не оказалась подготовленной на должном уровне", и что единственным ведомством, которое руководствовалось предварительно подготовленным планом гражданской обороны, было министерство труда, здравоохранения и социальной защиты.

В заключении отмечено, что все высокопоставленные лица исполнительной и законодательной властей, которые находились за рубежом в связи с отпусками в августовский период, вернулись в страну сразу же после начала конфликта, и без чрезвычайного поручения президента или премьер-министра (имеются ввиду визит министра энергетики в Азербайджан и визит министра иностранных дел в Брюссель) не покидали страну. Комиссия подготовила и соответствующие рекомендации в отношении выправления ситуации в сфере обороноспособности страны. "Рекомендации не содержат кадровых решений в сфере обороны и безопасности в отношении соответствующих руководящих лиц в правительстве, поскольку решения такого рода в их отношении уже осуществлены", - подчеркивается в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?