"Грузия не ожидала и не была готова к широкомасштабной агрессии со стороны России": парламентская комиссия

Тбилиси, 18 Декабря 2008, 23:21 — REGNUM  Временная комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий пришла к выводу, что "грузинское руководство не ожидало и не было готово к широкомасштабной агрессии со стороны России", передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом говорится в отчете комиссии, опубликованном 18 декабря на веб-сайте парламента Грузии.

"Из вывода временной парламентской комиссии явствует, что Россия осуществила в отношении Грузии хорошо подготовленную и запланированную интервенцию. В то же время комиссия выявила значительные недостатки в проведении грузинскими властями политики национальной безопасности, а также военного менеджмента. Из вывода комиссии следует, что, несмотря на твердые разведданные, руководство Грузии не ожидало и не было готово к агрессии такого масштаба, которая была осуществлена в августе 2008 года", - говорится в отчете.

"Тревожные сигналы о возможном нападении России на Верхнюю Абхазию и грузинские сел к северу от Цхинвали поступали в разведслужбу и Совет безопасности, но вторжение регулярной армии РФ через Рокский тоннель утром 7 августа, и, в особенности, рост динамики агрессии со стороны РФ с 9 августа оказались неожиданного масштаба. На протяжении месяцев все соответствующие должностные лица владели информацией об осложненной динамике и возможной эскалации ситуации, но анализа масштаба ожидаемой угрозы на должном уровне проведено не было", - отмечается в отчете.

"Согласно выводу, Совет безопасности не смог осуществить адекватного и своевременного анализа ожидаемой ситуации и соответствующего планирования. В результате, с утра 7 августа ему пришлось работать в форс-мажорных условиях. В кризисной ситуации неправильно осуществлялось стратегическое управление процессами, не было соответствующей координации между различными звеньями, правительство не осуществляло управление в соответствии с установленным для чрезвычайных положений формальным порядком. С игнорированием установленного порядка действовало руководство легитимных структур Абхазии", - констатируется в отчете.

Согласно документу, "существенные проблемы были в системе военной связи - несмотря на то, что армия была оснащена соответствующей современной техникой, налицо были значительные провалы в управлении военными действиями". "Система резерва из-за неправильного менеджмента оказалась полностью неадекватной и контрпродуктивной. В виде резерва не были использованы значительные ресурсы, которые были у ВС Грузии. Выявилась недостаточная готовность министерства обороны с коммуникационной точки зрения, а также отсутствие координации в подаче информации. Не было осуществлено на должном уровне стратегическое планирование в системе обороны. Выявились недостатки в звене кадровой политики в отношении офицеров", - говорится в отчете.

Комиссия представила и замечания в отношении управления внешней политикой. Согласно отчету, "комиссия установила, что для послов не существует специального плана действий в чрезвычайных ситуациях и письменной инструкции". Комиссия также пришла к выводу, что "в стране не уделяется детального внимания системе гражданской обороны, которая не оказалась подготовленной на должном уровне", и что единственным ведомством, которое руководствовалось предварительно подготовленным планом гражданской обороны, было министерство труда, здравоохранения и социальной защиты.

В заключении отмечено, что все высокопоставленные лица исполнительной и законодательной властей, которые находились за рубежом в связи с отпусками в августовский период, вернулись в страну сразу же после начала конфликта, и без чрезвычайного поручения президента или премьер-министра (имеются ввиду визит министра энергетики в Азербайджан и визит министра иностранных дел в Брюссель) не покидали страну. Комиссия подготовила и соответствующие рекомендации в отношении выправления ситуации в сфере обороноспособности страны. "Рекомендации не содержат кадровых решений в сфере обороны и безопасности в отношении соответствующих руководящих лиц в правительстве, поскольку решения такого рода в их отношении уже осуществлены", - подчеркивается в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г