Не ощущая себя полноценным государством, Молдавия предлагает ЕС и США договариваться с Россией по Приднестровью: мнение

Кишинёв, 18 Декабря 2008, 22:25 — REGNUM  "Совершенно очевидно, что в нынешних политических реалиях предполагаемая встреча на высшем уровне между президентами Молдавии и Приднестровья не может привести к каким-либо прорывным результатам. Более того, данная встреча сегодня в целом бесполезна. И это прекрасно сознают как сами акторы переговорного процесса, так и международные посредники и наблюдатели. Тому убедительное подтверждение - постоянный перенос так называемой даты предстоящей встречи двух президентов", - заявил 18 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского госуниверситета, доктор философских наук, профессор Илья Галинский.

"Понятно, что кроме пресловутого автономного статуса, президент Воронин больше ничего не может предложить Приднестровью. Все прелести такого положения высветились сегодня в бесправном прозябании Гагаузии, находящейся под постоянным политическим, экономическим, идеологическим диктатом кишиневского унитарного центра? Никто из молдавской правящей политической элиты этого даже не скрывает, демонстрируя принебрежительно-уничижительное отношение к предложенному приднестровской стороной Договору о дружбе и сотрудничестве", - заявил Галинский.

"О каких мерах доверия между сторонами может идти речь, если молдавский президент перманентно пытается публично унизить и оскорбить как руководство Приднестровья, так и приднестровское государство в целом. Видимо, это делается для того, чтобы спровоцировать власти Приднестровья на ответный демарш. Кроме этого, с учетом того факта, что политические силы Молдавии уже плотно втянулись в предвыборные баталии, Воронин просто боится предпринимать что-либо серьезное в молдавско-приднестровском урегулировании. Все это из-за опасения потерять голоса в свою поддержку, как на правом, так и на левом берегу Днестра. Иначе говоря, если встреча двух президентов все же состоится 24 декабря или может в более поздние сроки, это будет встреча-однодневка, лишь ради протокольной съемки", - считает Илья Галинский.

"Сегодня молдавская сторона в очередной раз пытается выкрутить руки России и агрессивным большинством задавить Приднестровье, загнав его в заранее сооруженную ловушку-автономию. Об этом свидетельствуют предложения определенных молдавских политиков касательно необходимости превращения ЕС и США из наблюдателей в молдавско-приднестровском переговорном процессе в посредников. Специалистам в области политической конфликтологии хорошо известно ключевое правило переговоров - чем больше посредников в переговорном процессе, тем меньше шансов на успешное решение данного конфликта, тем более - на справедливое решение. В силу чего существующий в данном конфликте формат переговорного процесса "5+2" является оптимальным. Договариваться между собой должны Кишинев и Тирасполь, а отнюдь не США, ЕС, ОБСЕ, коим Молдавия, не ощущая себя полноценным государством, публично предлагает договариваться с Россией о конечном результате урегулирования. Уверен, по крайней мере, надеюсь на то, что Россия никогда не согласится на данное предложение, которое является ни чем иным как скорпионом в протянутой руке, переводящее молдавско-приднестровское урегулирование под диктовку западных акторов", - резюмировал Илья Галинский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, замминистра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ предложил трансформировать формат "5+2", повысив статус Евросоюза и США от уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же полномочия, что и другим сторонам урегулирования. Также глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер 12 декабря в Кишиневе в ходе встречи с российскими журналистами заявил, что не видит разницы между статусом наблюдателя и статусом посредника в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй