Не ощущая себя полноценным государством, Молдавия предлагает ЕС и США договариваться с Россией по Приднестровью: мнение

Кишинёв, 18 декабря 2008, 22:25 — REGNUM  "Совершенно очевидно, что в нынешних политических реалиях предполагаемая встреча на высшем уровне между президентами Молдавии и Приднестровья не может привести к каким-либо прорывным результатам. Более того, данная встреча сегодня в целом бесполезна. И это прекрасно сознают как сами акторы переговорного процесса, так и международные посредники и наблюдатели. Тому убедительное подтверждение - постоянный перенос так называемой даты предстоящей встречи двух президентов", - заявил 18 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского госуниверситета, доктор философских наук, профессор Илья Галинский.

"Понятно, что кроме пресловутого автономного статуса, президент Воронин больше ничего не может предложить Приднестровью. Все прелести такого положения высветились сегодня в бесправном прозябании Гагаузии, находящейся под постоянным политическим, экономическим, идеологическим диктатом кишиневского унитарного центра? Никто из молдавской правящей политической элиты этого даже не скрывает, демонстрируя принебрежительно-уничижительное отношение к предложенному приднестровской стороной Договору о дружбе и сотрудничестве", - заявил Галинский.

"О каких мерах доверия между сторонами может идти речь, если молдавский президент перманентно пытается публично унизить и оскорбить как руководство Приднестровья, так и приднестровское государство в целом. Видимо, это делается для того, чтобы спровоцировать власти Приднестровья на ответный демарш. Кроме этого, с учетом того факта, что политические силы Молдавии уже плотно втянулись в предвыборные баталии, Воронин просто боится предпринимать что-либо серьезное в молдавско-приднестровском урегулировании. Все это из-за опасения потерять голоса в свою поддержку, как на правом, так и на левом берегу Днестра. Иначе говоря, если встреча двух президентов все же состоится 24 декабря или может в более поздние сроки, это будет встреча-однодневка, лишь ради протокольной съемки", - считает Илья Галинский.

"Сегодня молдавская сторона в очередной раз пытается выкрутить руки России и агрессивным большинством задавить Приднестровье, загнав его в заранее сооруженную ловушку-автономию. Об этом свидетельствуют предложения определенных молдавских политиков касательно необходимости превращения ЕС и США из наблюдателей в молдавско-приднестровском переговорном процессе в посредников. Специалистам в области политической конфликтологии хорошо известно ключевое правило переговоров - чем больше посредников в переговорном процессе, тем меньше шансов на успешное решение данного конфликта, тем более - на справедливое решение. В силу чего существующий в данном конфликте формат переговорного процесса "5+2" является оптимальным. Договариваться между собой должны Кишинев и Тирасполь, а отнюдь не США, ЕС, ОБСЕ, коим Молдавия, не ощущая себя полноценным государством, публично предлагает договариваться с Россией о конечном результате урегулирования. Уверен, по крайней мере, надеюсь на то, что Россия никогда не согласится на данное предложение, которое является ни чем иным как скорпионом в протянутой руке, переводящее молдавско-приднестровское урегулирование под диктовку западных акторов", - резюмировал Илья Галинский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, замминистра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ предложил трансформировать формат "5+2", повысив статус Евросоюза и США от уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же полномочия, что и другим сторонам урегулирования. Также глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер 12 декабря в Кишиневе в ходе встречи с российскими журналистами заявил, что не видит разницы между статусом наблюдателя и статусом посредника в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail