Тимошенко рассказала механизм резкого подорожания доллара на Украине

Киев, 18 декабря 2008, 20:20 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко раскрыла "спекулятивную схему" Нацбанка Украины по обвалу гривни. Правительству с большим трудом удалось получить информацию, которая во многих других странах является публичной, заявила она сегодня, 18 декабря, на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"С 1 октября Нацбанк проводит эмиссию, в сущности, печать денег. На сегодня такая эмиссия составила 40 млрд. гривен. Эти эмиссионные деньги должны были прозрачным способом передаваться для коммерческих банков и государственных банков, чтобы покрывать все разрывы и выплачивать депозиты. Однако все рефинансирование, в сущности, распределение этих 40 миллиардов гривен среди коммерческих банков происходило таким образом, что главные финансовые потоки были сосредоточены на отдельных банках, которые входили в систему построения масштабных спекулятивных операций с курсом гривни", - заявила Тимошенко.

Потом, по словам Тимошенко, "40 млрд. 275 млн. гривен должны были поддержать реальный сектор экономики, но почти одна пятая часть этих средств была направлена на банк-банкрот, который был выкуплен за "бросовые" деньги", а именно - на "Надра банк". 7 млрд. 100 млн. грн. было направлено на банк "Надра", где эти деньги аккумулировались, а затем по курсу НБУ, который был всегда ниже рыночного курса, этот банк выкупал валюту. Есть еще несколько банков, которые проводили аналогичные операции", - заявила премьер. "Банк, приобретенный за 600 млн. долларов, получил финансовые ресурсы, эмитированные Нацбанком, на сумму 7 млрд. 100 млн. грн. Это скандал для банковской системы и Нацбанка", - добавила глава правительства.

По словам премьера, во время встреч представители банковской системы рассказывали о том, что "откаты" за получение денег рефинансирования для банков "составляли от 3 до 7% от суммы выделенных Нацбанком денег". Также она подчеркнула, что за деятельностью "Надра банка" стоит совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ. За последние несколько месяцев гривна по отношению к доллару подешевела фактически вдвое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.