Решение судьи об оправдании американца, в машине которого задохнулся ребенок из России, выходит за юридические и моральные рамки - МИД РФ

Весь мир, 18 декабря 2008, 20:18 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел России "глубоко возмущены" оправдательным вердиктом окружного суда в Ферфаксе в отношении Майлса Харрисона, обвинявшегося в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Дмитрия Яковлева. Об этом говорится в опубликованном вечером сегодня, 18 декабря, заявлении Департамента информации и печати МИД РФ.

"Считаем его одиозным и беспрецедентным, даже если в этом случае - в отличие от ряда предыдущих - речь шла о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, а не о намеренно жестоком обращении. Решение судьи, который не усмотрел в действиях Харрисона состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, выходит за все юридические и моральные рамки", - говорится в заявлении.

Отметив, что далеко не всегда и ранее усыновители в США, виновные в гибели своих приемных детей из России, получали должное наказание, в МИД подчеркивают, что "со столь пренебрежительным отношением к жизни российского ребенка сталкиваться еще не приходилось".

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство выражает "серьезные сомнения в оправданности практики передачи наших детей на усыновление в страну, где их права, прежде всего право на жизнь, оказываются не защищены".

МИД России обещает добиваться, чтобы американские власти опротестовали "данное вопиющее по своей несправедливости решение". "Дальнейшее сотрудничество с США в сфере международного усыновления намерены поставить в зависимость от готовности Вашингтона предпринять практические шаги по снятию наших озабоченностей", - заявляют в МИД.

Стоит отметить, что возмущение от российского МИД последовало уже после того, как с аналогичными заявлениями выступили депутаты Государственной думы РФ, представители Министерства образования и науки, комитет Совета Федерации по социальной политике.

Напомним, 21-месячный Дима Яковлев скончался от удушья в июле этого года после того, как провел весь рабочий день в запертой машине при температуре воздуха на улице 30 градусов тепла (по оценкам экспертов, внутри машины воздух мог прогреться до 50 градусов). Его приемный отец, 49-летний Майлс Харрисон не отвез ребенка в ясли, а оставил в машине и ушел на работу. В ходе судебного заседания Харрисон был признан невиновным в гибели ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.