Признание независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии изменили геополитическую ситуацию в мире в целом, и в Южно-Кавказском регионе, в частности. Об этом 18 декабря на обсуждении в Институте Кавказа отметил независимый эксперт, экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, подводя итоги 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что 2008 год ознаменовался признанием независимости ряда бывших автономий Советского Союза и Югославии - Южной Осетии, Абхазии и Косово, вытекающими от этого последствиями и изменениями.

"До этого были признаны лишь республики, являющиеся "верхним слоем" государственных образований постсоветского пространства, однако с признанием Абхазии и Южной Осетии началось признание также и автономий, что является политическим новшеством ", - отметил он. По словам Маиляна, сам факт признания двух стран имел широкое воздействие на все страны Южного Кавказа, в частности, на Азербайджан, приведя к изменению ставшей уже традиционной милитаристской риторики Баку. Эксперт заметил, что на фоне временного охлаждения отношений между Россией и США, активизировалась также Турция, стараясь найти новую роль в регионе. "Череда поездок турецких чиновников в страны региона являются главным подтверждением желания Анкары сыграть большую роль на Южном Кавказе" - пояснил Маилян.

Он также указал на важные для армянской стороны нюансы подписанной президентами Армении, Азербайджана и России 2 ноября в Москве Декларации по мирному урегулированию карабахского вопроса. Эксперт назвал документ "сбалансированным и позитивным", так как в нем был закреплен формат Минской группы в деле урегулирования, а также приверженность политическому решению вопроса. "Слабой стороной Декларации является отсутствие в ней подписи представителя Нагорно-Карабахской республики", - заметил он. По его словам, на фоне отмеченного российско-турецкого сближения, у армянской стороны возникла паника на счет возможности нежелательного для нее урегулирования конфликта, в то же время, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с новыми заявлениями, из которых исходила возможность решения конфликта Баку "политическим, но не мирным путем". Маилян заметил, что ответом на подобный жест азербайджанской стороны стали заявления глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и заявление всех глав МИД Организации в Хельсинки, в которых была подчеркнута необходимость мирного решения конфликта. Тем не менее, по мнению эксперта, как Декларацией, так и хельсинскими заявлениями, все-таки удалось немного сблизить позиции сторон карабахского конфликта, тем более что в течение года прошло несколько разных встреч и обсуждений по урегулированию вопроса между руководителями Армении и Азербайджана.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".