Турция активизировалась на фоне охлаждения отношений между Россией и США: мнение

Баку, 18 Декабря 2008, 20:06 — REGNUM  Признание независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии изменили геополитическую ситуацию в мире в целом, и в Южно-Кавказском регионе, в частности. Об этом 18 декабря на обсуждении в Институте Кавказа отметил независимый эксперт, экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, подводя итоги 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что 2008 год ознаменовался признанием независимости ряда бывших автономий Советского Союза и Югославии - Южной Осетии, Абхазии и Косово, вытекающими от этого последствиями и изменениями.

"До этого были признаны лишь республики, являющиеся "верхним слоем" государственных образований постсоветского пространства, однако с признанием Абхазии и Южной Осетии началось признание также и автономий, что является политическим новшеством ", - отметил он. По словам Маиляна, сам факт признания двух стран имел широкое воздействие на все страны Южного Кавказа, в частности, на Азербайджан, приведя к изменению ставшей уже традиционной милитаристской риторики Баку. Эксперт заметил, что на фоне временного охлаждения отношений между Россией и США, активизировалась также Турция, стараясь найти новую роль в регионе. "Череда поездок турецких чиновников в страны региона являются главным подтверждением желания Анкары сыграть большую роль на Южном Кавказе" - пояснил Маилян.

Он также указал на важные для армянской стороны нюансы подписанной президентами Армении, Азербайджана и России 2 ноября в Москве Декларации по мирному урегулированию карабахского вопроса. Эксперт назвал документ "сбалансированным и позитивным", так как в нем был закреплен формат Минской группы в деле урегулирования, а также приверженность политическому решению вопроса. "Слабой стороной Декларации является отсутствие в ней подписи представителя Нагорно-Карабахской республики", - заметил он. По его словам, на фоне отмеченного российско-турецкого сближения, у армянской стороны возникла паника на счет возможности нежелательного для нее урегулирования конфликта, в то же время, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с новыми заявлениями, из которых исходила возможность решения конфликта Баку "политическим, но не мирным путем". Маилян заметил, что ответом на подобный жест азербайджанской стороны стали заявления глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и заявление всех глав МИД Организации в Хельсинки, в которых была подчеркнута необходимость мирного решения конфликта. Тем не менее, по мнению эксперта, как Декларацией, так и хельсинскими заявлениями, все-таки удалось немного сблизить позиции сторон карабахского конфликта, тем более что в течение года прошло несколько разных встреч и обсуждений по урегулированию вопроса между руководителями Армении и Азербайджана.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»