Президент Молдавии: "Проект закона об автономии Приднестровья" и соответствующий закон 2005 года - один и тот же документ

Кишинёв, 18 декабря 2008, 18:34 — REGNUM  "Проект молдавского закона об автономном статусе Приднестровья", который президент Молдавии Владимир Воронин намерен передать в ходе ближайшей встречи президенту Приднестровья Игорю Смирнову, и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года являются одним и тем же документом (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Об этом заявил президент Молдавии Владимир Воронин 17 декабря в ходе визита в город Бельцы (север Молдавии), передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов, Воронин подчеркнул, что "речь не идет о каком-либо новом документе, а о законопроекте, разработанном летом 2005 года". "Проект, который мы собираемся предложить приднестровской стороне, ничем не хуже аналогичных законодательных актов, существующих в мире и регламентирующих подобные структуры", - заявил президент. "Все будет хорошо, главное, чтобы приднестровская сторона хотела бы того же самого", - добавил глава молдавского государства.

В то же время Владимир Воронин отметил, что Кишинев пока не получил от Тирасполя подтверждения относительно проведения встречи президентов Молдавии и Приднестровья 24 декабря.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин предложил президенту Приднестровья Игорю Смирнову встретиться 24 декабря в Тирасполе. Воронин заявил, что Кишинев уже направил Тирасполю соответствующую инициативу. Президент Молдавии также подчеркнул, что на встрече он намерен передать Игорю Смирнову проект молдавского закона об автономном статусе Приднестровья.

Стоит отметить, что ранее встреча президентов Молдавии и Приднестровья, назначенная на 11 декабря была отложена по инициативе молдавской стороны. В свою очередь Кишинев предложил перенести встречу на 17 декабря, но Тирасполь ответил отказом, мотивируя это участием Игоря Смирнова в принятии бюджета региона на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.