Ставропольские депутаты подвергли критике проект бюджета Ставрополья

Ставрополь, 18 декабря 2008, 19:30 — REGNUM  На "правительственном часе", который прошел сегодня в рамках заседания Госдумы края, парламентарии Ставрополья критически высказались по поводу ряда мер, принимаемых краевым правительством во время кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря сообщили в законодательном органе края. Как ранее сообщило ИА REGNUM, на "правительственном часе" министр экономического развития Константин Храмов рассказал депутатам о принимаемых краевым правительством антикризисных мерах, направленных на стабилизацию экономики региона.

Выслушав доклад Константина Храмова, депутаты задали ему немало острых вопросов. Председатель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Евгений Письменный поинтересовался, почему министерством не принимаются меры, обсуждавшиеся ранее на проводимых совместно с депутатами края "антикризисных" совещаниях, в частности, о поддержке основных налогоплательщиков бюджета Ставрополья. Поддержал коллегу председатель комитета по экономическому развитию, торговле и инвестициям Борис Оболенец. По его словам, много говориться о конкретных мерах правительства, направленных на обсуждение депутатов краевой Думы, однако парламентарии пока ни одного документа не увидели.

Заместитель председателя комитета по земельным отношениям и землеустройству Айдын Ширинов и председатель комитета по образованию, науке и культуре Евгений Бражников еще раз заострили внимание присутствующих на проблеме выдачи кредитов и высоких процентных ставках в банковских учреждениях края. Сегодня с этой проблемой столкнулись и промышленные и аграрные предприятия. Было предложено рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании "антикризисного штаба".

Высказал крайне удручающий прогноз по поводу развития экономической ситуации в стране заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Андрей Мурга. По его мнению, на "спокойную гавань" надвигается настоящий "цунами". В 2009 году покупательская способность в России составит только 30 процентов от уровня нынешнего года. В связи с этим, депутат подверг критике проект бюджета Ставрополья, в котором, якобы, не хватит средств на запланированные расходы, и назвал действия краевого правительства - запоздалыми.

Столь пессимистическая оценка заставила взять слово Валерия Гаевского. Губернатор признал, что зачастую приходится реагировать на последствия явлений, а не на их причину. Даже на федеральном уровне нет четкой методики прогнозирования экономической ситуации. "Никто сегодня не может сделать точный прогноз развития кризиса, ведь тот впервые разразился в условиях глобализации мировой экономики", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.