30 преступлений совершено в отношении несовершеннолетних в 2008 году (Калужская область)

Калуга, 18 декабря 2008, 19:06 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Калужской области проанализирована практика расследования уголовных дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. Как сообщила 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Калужской области, юрист I класса Екатерина Крылова, за 11 месяцев 2008 года на территории Калужской области в отношении несовершеннолетних совершено 30 преступлений, из которых 26 или 86,7% - посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу личности несовершеннолетних. Подобные преступления выявлены в Калуге, Обнинске, Жуковском, Дзержинском, Людиновском, Кировском Козельском, Сухиничском, Куйбышевском районах области. Следует отметить, что преступления, посягающие на жизнь и здоровье детей, совершаются нередко самими родителями, иногда их сожителями или другими родственниками. Как правило, это делается в состоянии алкогольного опьянения и в целях "воспитания" ребенка, несмотря на то, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию несовершеннолетних.

По каждому уголовному делу о преступлении в отношении несовершеннолетних следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калужской области выявляются обстоятельства, способствовавшие его совершению, и вносятся мотивированные представления об их устранении. Анализ причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении детей, показал, что основным фактором, создающим условия для совершения данных видов преступлений, является безнадзорность и бесконтрольность несовершеннолетних. Дети и подростки, находящиеся без присмотра взрослых лиц на улицах, в лесных массивах, у посторонних людей, особенно в вечернее и ночное время, чаще всего становятся объектами преступных посягательств. В январе 2008 года, жительница Спас-Деменского района находилась в гостях у своей знакомой, имеющей четырёх детей. После употребления спиртного, хозяйка дома с двумя детьми пошла в баню, оставив гостью с полугодовалыми близнецами. У молодой девушки возник умысел на похищение одного из малышей. Она взяла одного из близнецов и пользуясь отсутствием родителей и малолетним возрастом ребёнка, покинула дом. Следователями её действия были квалифицированы по ст. 126 УК РФ - как похищение человека, Суд также согласился с данной квалификацией деяния, признал девушку виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 126 Уголовного кодекса РФ, и с учётом личности и обстоятельств совершения преступления назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы условно.

Нередки и случаи совершения преступных посягательств в отношении малолетних детей, особенно сексуального характера, со стороны несовершеннолетних. Например, в сентябре 2008 года Дзержинским межрайонным следственным отделом Следственного управления было направлено в суд уголовное дело по обвинению 15-летнего подростка в совершении преступления сексуального характера, в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Руководителями следственных органов Следственного управления СКП РФ по Калужской области в адрес руководителей органов местного самоуправления городов и районов, и детских учреждений направлены соответствующие информации с целью принятия действенных мер к выявлению неблагополучных семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, установления запрета на допуск детей в помещения, предназначенные для проведения азартных игр либо используемые для реализации товаров, эксплуатирующих интерес к сексу, в организации общественного питания" предназначенные для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также о необходимости организации контролируемого досуга детей после учебных занятий и во время школьных каникул. При существующей криминогенной ситуации особенно важна роль органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в предупреждении преступлений, посягающих на детей. Органы и учреждения системы профилактики должны соблюдать требования закона при осуществлении своих функций и проведении с подростками индивидуально-профилактической работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail