Государственная дума Томской области приняла бюджет региона на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов. Ранее, в октябре, работа согласительной комиссии по проекту бюджета была приостановлена губернатором региона Виктором Крессом. Перед комиссией была поставлена задача разработать бюджет с минимальным дефицитом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря с заседания облдумы, большинством голосов бюджет региона на 2009 год принят с дефицитом в 2,171 млрд рублей.

По словам первого заместителя губернатора Томской области Оксаны Козловской, работа согласительной комиссии в условиях финансового кризиса велась в соответствии с измененным прогнозом социально-экономического развития региона. Если ранее прогноз роста валового регионального продукта ожидался на уровне 106,5%, то нынешний бюджет сверстан с учетом роста ВРП 98,8%. Индекс промышленного производства ожидался на уровне 104,7%, сейчас прогноз - 99,8%. Что касается инвестиций в основной капитал, то по прогнозу в действующих ценах он составлял 147,1%, сейчас - 73,3%.

Объем доходов бюджета области в 2009 году составит 29,986 млрд рублей, объем расходов - 32,157 млрд рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составляет 2,171 млрд рублей. Оксана Козловская уточнила, что в первом проекте бюджета дефицит был больше - около 3,5 млрд рублей.

По словам первого заместителя губернатора региона, эта цифра является не окончательной. Бюджет региона может потерять еще до 2,4 млрд рублей. Уже после завершения работы согласительной комиссии Госдумой и правительством РФ в рамках преодоления последствий финансового кризиса была продолжена политика уменьшения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. В связи с этим, по предварительным расчетам, бюджет области рискует недополучить порядка 2 млрд рублей. В первую очередь, речь идет о налоге на прибыль и налоге на доходы физических лиц. Оксана Козловская уточнила, что эта цифра - 2 млрд - посчитана с учетом других изменений, которые готовятся к принятию в Госдуме. Это решения по передаче субъектам федерации 0,5% налога на прибыль и 40% акциза на нефтепродукты.

"Цена этих решений составляет порядка 350-400 миллионов рублей. Если эти решения не будут приняты, то риски возрастут до 2,4 млрд рублей", - уточнила Козловская.

Отметив, что аналогичная ситуация творится и с федеральным бюджетом, первый заместитель губернатора отметила, что окончательно параметры бюджета будут уточнены в первом квартале 2009 года, после того, как будут приняты все поправки в федеральное законодательство.

Проект бюджета на плановый период 2010 и 2011 годы пока является бездефицитными, доходы утверждены на уровне 33,980 млрд и 37 млрд рублей соответственно.

Государственный долг относительно первоначального проекта бюджета сократился на 1,286 млрд рублей и составил на 2009 год 9,903 млрд. Оксана Козловская отметила, что долговая нагрузка остается на высоком уровне - 44,3% от собственных доходов областного бюджета. В 2010 ее уровень планируют снизить до 33,6%, в 2011 - до 28,5%. Высокая долговая нагрузка бюджета может отрицательно повлиять на согласование министерством финансов РФ лимитов, представленных в Томскую область банками с государственным участием по денежным средствам для приобретения областного облигационного займа или кредитования областного бюджета.

Первый заместитель губернатора выразила опасения, что в 2009 г. значительно увеличатся риски повышения долговой нагрузки уровня выше 50% собственных доходов областного бюджета. Это влечет предъявление Сбербанком РФ облигаций Томской области к досрочному погашению - именно такие условия прописаны в договоре между банком и регионом. "Такое превышение может произойти вследствие снижения собственных доходов, при углублении финансового кризиса или рисках недополучения доходов вследствие снижения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты", - отметила Козловская.

В связи с этим в первом квартале 2009 года бюджет региона будет исполнять только бюджетные обязательства по выплате заработной платы и иным социальным выплатам, а также по обслуживанию госдолга. Такие же рекомендации будут даны всем муниципальным образованиям региона. По остальным расходам решение будет приниматься уже после первого квартала 2009 года.

Что касается изменения расходной части бюджета, то основному сокращению - более чем на 1,5 млрд рублей - подверглись расходы на капремонт учреждений и расходы бюджетных учреждений на приобретение оборудования.

Из 20 областных целевых программ четыре полностью перестанут финансировать. Это программы "Профилактика преступлений и иных правонарушений", "Развитие лесопромышленного комплекса", "Модернизация коммунальной инфраструктуры", "Обеспечение безопасности дорожного движения". Сокращено финансирование по программам "Питьевая вода", "Развитие автомобильных дорог", "Проведение административной реформы", "Создание системы кадастра объектов недвижимости", "Пожарная безопасность на объектах бюджетной сферы". Финансирование в полном объеме осталось только у 10 целевых программ. Это программы "Социальное развитие села", "Развитие малого и среднего предпринимательства", "Развитие инновационной деятельности", "Предоставление молодым семьям господдержки на приобретение жилья", "Дети Томской области", "Организация специализированной медицинской помощи больным с нарушением мозгового кровообращения", "Развитие системы раннего выявления онкозаболеваний", "Патриотическое воспитание граждан", "Оказание экстренной высокотехнологической кардиологической помощи" и "Профилактика онкологических заболеваний и реабилитация женщин". Общая сумма их финансирования составляет 211,5 млн рублей.

На 381 млн рублей сокращено финансирование отраслевых систем оплаты труда, на 242 млн уменьшено ассигнование на функционирование органов государственной власти. На 1,1 млрд рублей сократился объем бюджетных трансфертов - за счет дорожного строительства и индексации фонда оплаты труда государственных и муниципальных служащих, которая была предусмотрена в первоначальном варианте бюджета.