Новосибирский коммунист: "Мы не против увеличения полномочий, мы против ущемления прав народа"

Новосибирск, 18 декабря 2008, 18:38 — REGNUM  Вице-спикер новосибирского областного Совета депутатов от фракции КПРФ Владимир Карпов считает, что изменение Конституции РФ ущемляет права народа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 18 декабря в ходе 30 сессии, на которой 67 депутатов проголосовали за внесение поправок, продляющих срок парламентских и президентских полномочий на срок до пяти и шести лет соответственно.

Владимир Карпов от имени всей фракции заявил, что разведение сроков полномочий президента и Госдумы ограничивает возможности для проведения референдума и нарушает баланс между исполнительной и законодательной властями.

"Статья 3 Конституции определяет, что высшим проявлением волеизъявления народа является референдум. По закону референдум нельзя проводить за год до президентских и думских выборов. Если бы срок полномочий президента и Госдумы увеличивали одинаково, то этой коллизии бы не было. А так получается, что сужается время возможности высшего волеизъявления народа. У нас и так проведение референдума связано с ограничениями, которые нельзя признать демократичными", - сказал Владимир Карпов.

Вторая коллизия, отметил Карпов, которая возникнет в результате принятия новых конституционных поправок, связана с тем, что смещается баланс между исполнительной и законодательной властями (в то время как статья 10 Конституции предполагает их самостоятельность и равноправие): "Если президент будет у власти шесть лет, а срок парламентских полномочий - всего пять, то очевидно, кто у нас, несмотря на равенство, является равнее всех. президент. Это нарушение".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты новосибирского областного Совета на внеочередной сессии 18 декабря рассмотрели поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, а также обязывающие правительство РФ ежегодно отчитываться перед депутатами. За поправку, продляющую сроки полномочий президента и Госдумы, высказались 67 депутатов, против - 10, остальные не голосовали. Вторую поправку все приняли единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.