Армянский парламентарий: Государство может столкнуться с падением объемов производства

Ереван, 18 декабря 2008, 18:32 — REGNUM  Государство в условиях мирового кризиса должно быть социально ответственным. Об этом 18 декабря во время телемоста Москва-Ереван-Киев-Кишинев заявила депутат от правящей Республиканской партии Армении, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Эрмине Нагдалян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заметила, что подход Адама Смита об ограничении функций государства только фиксацией статистических данных, пропагандировался и тиражировался много десятилетий подряд, в том числе и международными финансовыми институтами, однако имел достаточно тяжелые последствия в виде региональных кризисов.

По мнению Нагдалян, на сегодняшний день в рамках мирового кризиса необходимо вернуться к этой проблеме. "Вопрос касается того, надо ли ограничиваться лишь социальной политикой в стандартном, стереотипном понимании этого вопроса, существующего в рамках нормальной экономики, или сегодня это должно быть нечто особое", - заметила депутат. По ее словам, это "нечто особое" должно заключаться в поддержке отраслей реального сектора. "То есть необходимо попытаться лечить не последствия, а причины", - пояснила депутат. При этом она заметила, что первопричины мирового кризиса были заложены в финансовом секторе, а потому первая фаза финансового кризиса плавно перешла в общий экономический кризис или кризис реального сектора. Исходя из данного контекста, депутат добавила, что политика государства должна заключаться в поддержке всех секторов. "Функция государства должна начинаться с поддержки финансово-банковского сектора, то есть попытки поддержать институты, которые обеспечат сохранение депозитов, ставки и объемов кредитования, что в последствии приведет к продолжению нормального функционирования реального сектора", - пояснила депутат. По ее мнению, при ином раскладе, государство может столкнуться с падением объемов производства и услуг, которое приведет также к потере рабочих мест, следовательно, и к обнищанию масс и уменьшению собираемости налогов.

"Результатом всего этого может стать сокращение социальных программ или провал социальной политики", - заметила депутат, подчеркнув, что именно в предотвращении этого и состоит социально ответственная роль государства. По ее словам, для преодоления тяжелых последствий мирового кризиса властям Армении необходимо начать поддерживать финансовый сектор, потом предложить льготы для малого и среднего бизнеса, таким образом, сделав попытку защитить как трудящихся, так и самих производителей, сохраняя объемы производства и рабочие места. При этом представитель правящей партии заметила, что правительство Армении частично озвучило в своей программе эти приоритеты, и начало предпринимать меры по смягчению дальнейших последствий финансового кризиса, в частности, заявив о поддержке частного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.