В ходе "прямой линии" с народом мэр Чебоксар решил уволить чиновника

Чебоксары, 18 декабря 2008, 18:11 — REGNUM  Мэр столицы Чувашии Николай Емельянов провел сегодня, 18 декабря, "прямую линию". Традиционное полуторачасовое общение с горожанами было доброжелательным, предновогодним, с минимумом жалоб, а все больше просьбами и предложениями, передает корреспондент ИА REGNUM. Часть вопросов должна решиться в ближайшие дни: установка освещения по нечетной стороне домов по ул. Афанасьева, ремонт обвалившихся ступенек подъезда дома на Гагарина, сруб высоких деревьев, представляющих опасность для жильцов да и самого дома по ул. Ленинского комсомола. Звонили даже с жалобой о том, что подъезд и двор убираются от случая к случаю, при этом извиняясь, что "вопрос не уровня мэра, но уж управу на обслуживающую организацию иначе не найти".

У мэра просили помощи поспособствовать получению звания ветерана труда, чтобы пользоваться льготами при поездках на дачу, посодействовать тому, чтоб выплачивалась зарплата на предприятиях. Советовались по вопросам приватизации муниципальной квартиры, начислений за потребление электричества в местах общего пользования, рекомендовали создать пункт по утилизации бытовых электроприборов, а также ввести правила, чтоб "маршрутки" растонировали окна и убрали черные занавески, которые создают "похоронный вид" и скрывают число пассажиров за ними.

Старушки, гонимые милицией за продажу около рынка вязаных носков и варежек просили организовать для них "небольшой уголок за небольшую плату" на территории рынка, и Емельянов высказался за такую легализацию и цивилизованность торговли. Другой пожилой чебоксарец, которого Николай Емельянов окрестил большим помощником и организатором городской жизни, просил договориться со священниками освятить реконструированный и благоустроенный нынче родник "Заовражный", чтоб тот стал настоящим "святым источником".

Сразу несколько звонков поступило от жителей частного сектора на К.Иванова в исторической части города: по их словам, неизвестна перспектива развития этого микрорайона - что будет строиться или сноситься. В этой связи Николай Емельянов предложил организовать в 20-х числах января встречу с жителями главного архитектора и юристов мэрии, чтобы "объясниться напрямую". Примерно в такой же ситуации - в неведении - находятся жители Фучика и Богданки, которые ожидают скорейшего сноса своих домов в связи со строительством транспортной развязки. Глава горадминистрации отметил, что четыре дома расселены в 2008 году, в 2009 ожидается расселение 12 домов. Подробные материалы и схемы будут опубликованы в "Чебоксарских новостях".

Отвечая на вопрос о пробках и дорожном строительстве, мэр подчеркнул, что Чебоксары, как и Чувашия, сделали гигантский рывок в этой сфере: в 2006 году на ремонт и реконструкцию дорог в столице было направлено до 200 млн рублей, в 2007 году - около 650 млн рублей, в 2008 - 1,15 млрд рублей, на 2009 год запланировано 1,2 млрд рублей. В качестве приоритетных рассматривается реконструкция дороги по Ярославской и Энгельса, строительство третьего полукольца с пр. 9-й Пятилетки на "Контур".

В ходе "прямой линии" обнаружилось несколько "вдруг". В результате звонка с жалобой о парковке машин у жилых домов возле магазина "Перекресток" выяснилось, что двухуровневая стоянка торгового комплекса уже открылась, а горожане просто не привыкли ей пользоваться. О чем констатировал мэр. Или, вероятнее всего, просто не знали, что стоянка уже действует, дружно отметили журналисты. Большой неожиданностью уже для самого мэра стало сообщение о том, что чиновник горадминистрации на просьбу устранить последствия земляных работ, сказал, что это не в компетенции городских властей. "Как же так? Наши службы выдают ордер на проведения земляных работ, где четко указано, в какие сроки они должны быть проведены с последующим благоустройством территории", - изумился Николай Емельянов, потребовав от своих помощников разобраться с данным случаем и уволить некомпетентного сотрудника, который одним таким ответом может испортить всю работу администрации.

В мэрии отмечают, что на "прямую линию" поступило 29 звонков, было задано 42 вопроса, половина из них касалась проблем ЖКХ и благоустройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.