Украинцам нужно запретить вывозить из страны больше $500: экс-зампред Нацбанка

Киев, 18 декабря 2008, 17:14 — REGNUM  "Национальный банк Украины должен разрешить покупку населением иностранной валюты, но только с зачислением этой валюты на счета коммерческих банков. Кроме того, необходимо запретить снимать ее со счета в течение 3-х месяцев". Такую меру по борьбе с финансовым кризисом на Украине сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции предложил экс-заместитель главы Национального банка, советник министра экономики Сергей Яременко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это очень простая мера, но она должна быть осуществлена. Хотите иностранную валюту? Пожалуйста! Но при этом поддерживайте ликвидность банковской системы и не вымывайте резервы. Национальный банк может удовлетворять спрос валюты на рынке, зная, что эта валюта попадет в родственные ему структуры", - отметил он. Яременко сказал: "На сегодня доверие украинцев к национальной валюте полностью подорвано. Поэтому интересы Нацбанка и банковской системы в целом надо объединить с интересами населения. Нацбанк сейчас не тратит валютные резервы. А я считаю, что нужно удовлетворить потребности населения, если оно не доверяет национальной валюте и разрешить украинцам покупать доллары. Но население, в свою очередь, не должно прятать валюту под подушкой".

"Купив валюту на свой личный счет в коммерческом банке, гражданин должен взять на себя обязательство не снимать ее хотя бы в течение трех месяцев. Я считаю, что этот срок достаточен для стабилизации национальной валюты. А чтобы привлечь на свою сторону тех, кто уже купил валюту, необходимо ввести норму, при которой вывоз наличной иностранной валюты за рубеж будет ограничен 500 долларами. Для вывоза большей суммы необходимо будет пользоваться карточным счетом. А если человек хочет вывести за границу большую сумму - 2 тыс., 5 тыс. или 10 тыс., он обязуется оставить на своем счету такую же сумму, которую он вывозит" - сказал бывший зампред Нацбанка. Также эксперт считает необходимым ввести мораторий на перевод валюты за границу. Исключения могут составлять только несчастные случаи.

"Все участники валютного рынка должны равномерно пострадать и внести свою лепту в борьбу с кризисом. Соглашаются они или не соглашаются, их применять просто необходимо. Если мы сейчас не стабилизируем банковскую систему, то нас ждет такой коллапс, что нам будет казаться, что этот требование было невинным, простым и справедливым", - отметил Яременко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail