Экс-член сборной РФ по легкой атлетике получила эстонское гражданство "за особые заслуги"

Таллин, 18 декабря 2008, 17:13 — REGNUM  Бывшая член российской сборной по легкой атлетике, призер российских и международных соревнований по прыжкам в высоту 24-летняя Татьяна Кивимяги сегодня, 18 декабря, получила эстонское гражданство "за особые заслуги". Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на решение кабинета министров.

Помимо Кивимяги эстонское гражданство "за особые заслуги" предоставлено менеджеру Балтийского судоремонтного завода BLRT Федору Квичу и предпринимателю Игорю Бурлакову, председателю эстонско-чешской палаты предпринимателей. Это самое маленькое число получивших эстонское гражданство "за особые заслуги" с 2000 года. В 2007 году таких было четверо, в 2005 и 2004 годах - девять человек. Получение гражданства Эстонии "за особые заслуги" освобождает его кандидатов от необходимых в таком случае процедур, прохождения языковых курсов, сдачи экзкаменов и выполнения прожиточного Министерством культуры Эстонии с формулировкой "за стремление представлять Эстонию на спортивной арене и развивать легкую атлетику в стране". Не получили гражданство Эстонии "за особые заслуги" два известных спортивных специалиста Эстонии - тренер по парусному спорту Игорь Трофимов, чей сын и ученик Денис Карпак завоевал для Эстонии первую за десятилетие бронзовую медаль на Чемпионате мира по парусному спорту, и координатор Балтийской футбольной Лиги от Эстонского Футбольного Союза, бывший футболист таллинского клуба ТФМК Дмитрий Скиперский.

Татьяна Кивимяги входила в состав российской сборной по легкой атлетике, на Кубке Европы-2008 она заняла третье место. Ее личный результат по прыжкам в высоту составляет 1,96 м в помещении. Воспитанница Брянской легкоатлетической школы. Тренер и муж спортсменки Михаил Кивимяги является гражданином Эстонии. За Эстонию легкоатлетка сможет выступать лишь с 2010 года.

В 2007 году российское гражданство получила японская фигуристка Юка Кавагучи.

Среди получивших в разные годы эстонское гражданство " за собые заслуги" немало скандальных фигур. Так, гражданин Финляндии Ристо Микаэл Тейнонен получил гражданство в 2002 году по рекомендации Марта Лaара, который в то время был премьер-министром и лидером правой партии "Союз Отечества". Тейнонен позднее обвинялся правоохранительными действиями и СМИ в пропаганде нацизма и организации различных праздничных мероприятий в честь дня рождения Адольфа Гитлера и нацистских съездов, но эстонская прокуратура в 2008 году отозвала свои обвинения с формулировкой "деятельность Тейнонена не наносит вред безопасности Эстонии".

В 2007 году гражданство Эстонии "за особые заслуги" получил российский предприниматель Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко. В ходатайстве на гражданство министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо особо отметил, что Аксененко выкупил за 1,5 млн крон (до 96 тысяч евро) и безвозмездно передал эстонскому государству архив тартуского ученого-семиотика Юрия Лотмана у его наследников, в числе которых - член эстонского парламента от Партии Зеленых Алексей Лотман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз