В Госдуме призывают ускорить создание национального авиаперевозчика

Москва, 18 декабря 2008, 17:10 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по транспорту считают необходимым ускорить создание новой авиакомпании - национального перевозчика. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 декабря в ходе заседания комитета его глава Сергей Шишкарев ("Единая Россия") отметил, что создание новой авиакомпании "должно оздоровить отрасль".

Отметим, что "Росавиа" создается правительством Москвы и госкорпорацией "Ростехнологии". Основой для формирования "Росавиа" станут маршрутные сети и авиапарк авиакомпании "Атлант-Союз", альянса "Эйр Юнион", компаний "Россия", "Кавминводы-авиа", "Оренбург-авиа", "Саратовские авиалинии", "Владивосток-авиа".

В ходе заседания участники говорили о необходимости финансовой поддержки отрасли. "Мы уже обратились в ВТБ, "Газпромбанк" и Сбербанк с предложением выдать кредиты крупнейшим и самым надежным игрокам отрасли, - заявил руководитель департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун.

О необходимости финансовой поддержки говорил и глава Росавиации Геннадий Курзенков. Зимнее расписание авиаперевозок сократиться в объеме приблизительно на 10%, сказал глава ведомства, отметив, что сокращение перевозок объясняется не только снижением деловой активности и сезонностью спроса, но и "сложным финансовых положением некоторых игроков на рынке".

Напомним, что вице-премьер Сергей Иванов заявил, что правительство РФ в период кризиса будет поддерживать прежде всего крупные авиакомпании, занимающие 90% рынка пассажироперевозок. Государство направит 30 млрд рублей на поддержку крупнейших отечественных авиакомпаний, сказал он.

Комитет также принял рекомендации правительству РФ, в частности, для развития полярной авиации комитет считает необходимым обеспечить своевременное исполнение ранее принятых решений о закупках самолетов для этих целей и рассмотреть вопрос о создании на базе ФГУП "ГосНИИ ГА" Летно-испытательного центра Арктики и Антарктики.

Правительству также рекомендуется продолжить работу по демонополизации топливного рынка и снижению издержек производства и обращения авиатоплива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.